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Fuori Misura Rosato 2019 San Giusto a Rentennano [毒味または晩酌]

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Fuori Misura Rosato 2019 San Giusto a Rentennano
フオーリ・ミスラ・ロザート 2019 サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ

お刺身定食ファンの皆様、お待たせしました。
手巻き寿司大会と見せかけて手巻き寿司大会ではない、お刺身定食です。
(実は昨晩は、スーパーの惣菜のお寿司大会だったのですが、ワインじゃなかったのでUPしません。どんだけスシ食べるんでしょうね‥)

ほたて貝柱は、生と炙りとヅケの三種類。
カツオは腹は炙り、背はヅケの二種類
カンパチは背のコリっとした感じを‥
ウニはお安くなってたので‥(それでも去年のようなバーゲンにはなりませんね)
フグ皮、藍チャソ好物なんですよねえ。コリコリの食感が好きみたいです。
黄身醤油も用意しました(漬けが足らんな)。

ヅケも多いし、カツオは赤身だしね。
ここはライトな赤か、ロゼかな。
炙り中心だと軽く樽、というか香ばしさあれば、白でもいんだけども。

ということで、レンテンナーノのロゼ。
2019年も優良年と言われておりますね。

2010年台だと、2010年、2015年、2016年、2019年‥ここらへんがトップビンテージになるかもしれません(と言われております‥知らんけど)。

ただ、レンテンナーノのロゼって、冷やしてこういう感じの合わせ方をするよりは、軽めに冷やして、もしくは、いわゆる赤ワインの温度に近い低めの温度で、サンジョヴェーゼらしく、トマト系や、いわゆるイタリア料理に合わせる方が引き立ちますね。

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