恵方巻 [すし専用]
お付き合いしているお寿司屋さんが何軒かございますので、もちろん毎年各店で恵方巻を頂戴しております。
さて、お寿司の包み紙‥っていい香りがすると思いません?まるで中のお寿司、巻寿司の香りが移ったようにも思え、どこか海苔の香りに感じませんか?しかし、実は海苔の香りは皆無で、やはり紙、包装紙の香りだと思いますが、深緑色で、薄いシート状な何かが、パリっと‥どこか海苔とかぶるのかもしれませんね。
ということで‥西野嘉高の本厄は終了‥後厄が始まりましたので、もう一年‥何かにかこつけて‥健康に、体調に気遣いしなければならない40代‥。(じゃぁ痩せろよ‥俺)
2012-02-03 17:30
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入船寿司@鶴橋 [すし専用]
入船寿司
住所:大阪府大阪市東成区東小橋3-18-1
電話:06-6971-1963
実は藍チャソは元カノの実家に帰省中‥とはいえ、今日‥帰ってくるんですけどね。藍チャソが居ない隙に‥いや、いまだに寿司なら回っている方を好むもので‥元カノと回らない寿司に行ってきましたよと。西野家ご用達の寿司屋と言えばこちら。西野嘉高が小学生の頃から行ってますので、かれこれ30年は通ってるかな。いまだに先代のオヤジさんの顔もハッキリ覚えております。なお、鶴橋には三店舗ほど入船寿司がございますが、西野家ご用達は、この本店となります。カウンターのみ10席程度かな。この数年は昼の12時からの営業。その昔は鶴橋の魚市場帰りの方々が腹ごなしにファストフードとして寿司をつまむ‥のも兼ねておりましたので、もっと早かったんだけどな。大阪らしく、醤油はハケで‥基本的なネタは一皿3勘‥値段など書いておりませんが、そんなに高くないですよ。
2011-05-05 09:53
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見習わなければ‥。 [すし専用]
先日の東京出張で江戸前なお寿司を堪能させてくれた鮨 いわさんからお手紙が‥。
名刺渡してたんだな‥(←営業はしてないよぉ)。イタリア料理店でもハガキや封書が来ない訳ではないが‥こちらにDMっぽさはなし。この謙虚な文面、なんかいいよね〜。
俺‥こういう文章は書けないんだよなぁ。
2010-11-11 08:50
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鮨 いわ@銀座 [すし専用]
東京出張から帰ってきました。もちろん、メインはイタリアン・ワイン・マスターズと、ワイン会でございますが、お仕事以外で、最も楽しみにしていたのが銀座で江戸前寿司を体験‥ですね。
築地≒鶴橋≒ファストフードなお寿司は、嫌いじゃないし、どっちか言うと好きなわけですが、ちゃんとした(←なんて抽象的)お寿司屋さんでお寿司は憧れ。これまでも、大阪だと原正さんや、先週は小倉の天寿しさんを経験しましたが、ここはお江戸‥ならば銀座でお寿司ですね。
実はキッチリと下調べもしてたりして、いくつかのお寿司屋さんに電話もしまして、予約満席のところもあれば、ミシュラン★★★のお店は予約が取れたり‥だったのですが、今回はなんとなく(←なんて抽象的)鮨 いわさんに決定となりました。ちなみに‥こちらはミシュラン★。
iPhoneってつくづくナビが便利ね‥を実感させてくれる銀座の路地裏‥でも、路地裏の1Fだからこそ情緒のある感じ。店内はカウンター8席だったか9席だったかなミニマムながら、白木なカウンターや温かみがあり、清潔な店内の居心地はとても良い。
月曜の昼‥ということもあってか、終始貸切‥。銀座寿司初体験な西野嘉高にとっては、常連さんが居なくてちょっとホッとしたりして‥。お昼は、4000円台(詳細失念)と8000円のにぎりのコースがあると説明を受け(それ以上は「おまかせ」のようです)、「おまかせ」でもよかったのですが(寿司貯金使い果たす覚悟でしたからね)、8000円のコースに、肴(あて)を頂くことになりました。
ちなみに、お飲物はビールの銘柄を聞いたらプレミアム・モルツということでしたので(←そう、スーパードライなら飲まないよ‥俺)、そちらをまず一杯(200ml程度のグラスで供される生です)を頂き、その後、越乃景虎の本醸造を(たぶん2合=360ml)頂いちゃいました。
貸切ということもあったのですが、緊張感はなく‥いや、緊張しないためにも、大阪弁でしゃべりまくりました(無粋だったかな‥と、ちと反省)。
では、肴からいってみましょう。
〆サバ
ネッチョリ美味。でもオカンの〆サバの方が好きな私はマザコンです。
生イクラの出汁漬
プチプチではなく‥でもネッチョリでもない、穏やかな出汁の風味。
ひらめ
健全な白身‥すごい歯ごたえでした。
失念(←覚えとけよ!)
白身であることに間違いない(←みりゃぁわかるよ!)
もちろん美味(←だから‥ならば覚えとけよ!)
マグロの赤身
羊羹みたい‥しっとりしてるけども、しっかりもしてる。
前歯で噛みたい感じ。
中トロ
そりゃぁ旨いさ。
スミイカ
関西だとモンゴイカになるのかな?
コハダ/ニシュラン★
〆の塩梅‥これは完璧。
シマアジ
紫蘇ほどキツくない紫蘇か大葉のペースト(のはず)。
小柱/ニシュラン★
こんな一粒一粒に繊維な食感が感じられる小柱は初めて。
海苔も美味。いやースゴイわ。
煮蛤/ニシュラン★
あえてツメなし。うん、蛤を味わうならツメなしの方がいいかも。
追加でツメありも喰えばよかった‥と、後悔。
タグ:出張@東京
2010-11-04 13:42
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素晴らしい寿司@小倉 [すし専用]
ということで、JR小倉駅に集合完了。そこから、程近い場所に‥まさか、こんな素晴らしいお寿司屋があるとは‥。小皿、醤油差しがあったかと記憶しておりますが、基本、醤油は塗ららない、塗られていない寿司。ツメや、柑橘の絞り汁、塩、柚子胡椒(←さすが九州)出汁などで味付けられているものがほとんどです。
天寿し 京町店
住所:福岡県北九州市小倉北区京町3-11-9
電話:093-521-5540
カウンター5席というステージに立つのは、見るからに人当たりの良さそうなご主人。サポートするはご子息‥来年から料理界の東大‥大阪の辻調に入学するそうな。跡継ぎ‥大変だろうけど、がんばって欲しいものです。辻調は、ウチの近所だし、遊びに来てくれたら‥悪い遊び‥教えちゃうYO!!
ということでお寿司♡。
たくさん食べましたので‥画像は4勘まとめました。左上から時計回りに食べた順番になります。鮪など、幾つかは県外産のネタもありましたが、基本的には地元で穫れたネタばかりです。
中トロ
大トロ
烏賊/雲丹
海老
まさか、イキナリ大間産の中トロ、大トロと来るとは思ってもみませんでしたが、そりゃ旨い。
烏賊は飾り切りって感じかな。まぶしてあるゴマは、大阪人ならどこかで見た事あるかも?
海老の頭炙り
〆サバ
ホタテ
ヒラメ/カワハギの肝
赤むつ炙り ニシュラン★
たいらぎ貝炙り
かわはぎ肝和え
サワラ(←だったような‥グジかもしれん)
赤むつの炙りが凄かったわぁ。めさくさ脂乗ってるんですが‥脂あっさり、脂の旨味たっぷり。
ハモ/松茸
イワシ
鮑/雲丹/山芋
生あなご ニシュラン★
一番印象に残ったのが、あなごの‥生。あなごを刺身で‥初体験ですが、めさくさ旨かったです。
あなご炙り ニシュラン★
玉
メロン
キュウリ
炙ったあなごは‥トロけますね。大トロが最後ではなく、この地ではあなごが最後ってのはよくわかる。
ちなみに‥キュウリは塩を添えて‥箸休めとして一番最初に出て来ます(おかわり可) 。
とにかく素晴らしいお寿司の数々。28勘+αと満喫。お江戸のそれとは違うんですが、違って当然ですね。とても居心地のよい空間。実は、天寿しさん‥お酒がないんです。というか、お酒を出してらっしゃらないんですよね(だから、最初にアテが出て来なかったんだな‥)。正直、酒を飲みたい‥と思いましたが、頻繁にお茶は差し替えてくれるし‥素晴らしい経験しちゃったなぁ。
ということで‥新幹線に乗って広島へ移動しますよ。
つづく。
タグ:出張@小倉
2010-10-26 09:56
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