Chianti Classico 2015 San Giusto a Rentennano [中坊ですよ(˘❥˘)]
キャンティ・クラッシコ 2016 サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ
秋までには2016年のご紹介を予定していますが、2015年の再入荷も予定しています。セカンドビンテージにしてラストビンテージとなるらしいロザートの2016年は抱き合わせ販売を予定しています(なにその正々堂々感!)。
水茄子とトマトのカプレーゼ。水茄子って生で食べてもおいしいんすよね。お客様に頂いたとてもおいしいオリーブオイルが効果的です。手前の小さなピザ状のなにか‥は、餃子の皮ではなく、手のひらピザの生地という名前そのまんまのピザ生地です。分厚い餃子の皮ですね。もう3分我慢して焼いた方が良かったみたい。ボロネーゼはあたしの作品です。
秋までには2016年のご紹介を予定していますが、2015年の再入荷も予定しています。セカンドビンテージにしてラストビンテージとなるらしいロザートの2016年は抱き合わせ販売を予定しています(なにその正々堂々感!)。
水茄子とトマトのカプレーゼ。水茄子って生で食べてもおいしいんすよね。お客様に頂いたとてもおいしいオリーブオイルが効果的です。手前の小さなピザ状のなにか‥は、餃子の皮ではなく、手のひらピザの生地という名前そのまんまのピザ生地です。分厚い餃子の皮ですね。もう3分我慢して焼いた方が良かったみたい。ボロネーゼはあたしの作品です。
タグ:イタリアワイン
アサリとスルメイカの肝和えパスタを作ってみた。 [中坊ですよ(˘❥˘)]
残り物野菜のラグーソースを作ってみた。 [中坊ですよ(˘❥˘)]
コッパやグアンチャーレの切れ端で本当はソパ・デ・アホ(スペインのにんにくスープ)を作るつもりでしたが、いつの間にか野菜のラグーソース的になりましたので、パスタにしました。
にんにく(たっぷり)、冷蔵庫にあるお野菜なんでもかんでも、エノキ(いい出汁でます)、最後にひね鶏のすき焼きをする時に鶏肉屋さんでもらった鶏脂‥これが決め手ですね。スーパーで買ってたら手に入りませんね。
サイコロステーキもあって贅沢な晩飯。開けたのはフェルシナのCC2013年、2014年を飛ばして2015になる模様、これも楽しみですね。
タグ:イタリアワイン
ナポリ風ジェノヴェーゼを作ってみた。 [中坊ですよ(˘❥˘)]
広島では「広島風お好み焼き」と呼ばないのと同様に、ナポリでは「ナポリ風ジェノヴェーゼ」とは呼ばないはずです。ナポリでは、バジルソースではないんだな。
今回は牛、コメカミ肉。試作ではタマネギだけで煮込んだんだけれども、今回は、セロリとニンジンも入れてみました。
試作はスパゲッティ(1.7mm)でしたが、今回は本格的に(?)パッケリで。
コメカミ肉からの肉出汁がいいですね。タマネギの甘味もあるし。
なかなか上手にできましたが、見た目が給食っぽい。
Costa d'Amalfi Tramonti Bianco 2015 San Francesco
コスタ・アマルフィ・トラモンティ・ビアンコ 2015 サン・フランチェスコ
ナポリ産ではありませんが、同じくカンパーニャな白。アマルフィの潮風と日照、でも、標高の高さを感じるいい白ワインですね。
タグ:イタリアワイン
ボンゴレ・ビアンコを作ってみた。 [中坊ですよ(˘❥˘)]
カルボナーラを作ってみた [中坊ですよ(˘❥˘)]
昨晩はパスタ番でした。
今回はカルボナーラ。パンチェッタがなかったのでベーコンブロック。やっぱり脂が違うなあ‥パンチェッタかグアンチャーレが欲しいところ。でも、しょっちゅうカルボナーラをするわけでもないし。
フライパンで卵液を混ぜる業はまだ覚えてませんので、ボウルに卵液を作っておいてボウルで混ぜる手法ですが、今回はボウルに入れるまでのパスタと具材を混ぜる段階で火を落としておくのを忘れていたのと、卵は卵黄だけ‥おろしたチーズ(今回はグラナパダーノ)、オリーブオイル、胡椒などを混ぜて卵液を作っておくのですが、それがちょっと固めだったんだな。
よって、画像では分かり難いかもしれませんが、少し卵液の粘土が高過ぎ、食べている途中で少しボサっと卵液が固まった部分があった模様。
反省。
ちなみに今回はブラックペッパーは、生胡椒を使いました。プチっとドンパッチ的な弾け感がいいのよね。
ちなみに‥奥はモトカノ作のバーニャカウダとタコのマリネ。
ワインは、リースリングのフリッツァンテを。
反省。
ちなみに今回はブラックペッパーは、生胡椒を使いました。プチっとドンパッチ的な弾け感がいいのよね。
ちなみに‥奥はモトカノ作のバーニャカウダとタコのマリネ。
ワインは、リースリングのフリッツァンテを。
ボンゴレ! [中坊ですよ(˘❥˘)]
月曜日のランチにアルコさんでボンゴレを食べたばかりですが、鶴橋の市場で大きな浅蜊を見つけたもので。
これも旬ですな。
ついつい菜の花にイッちゃいそうなところを、緑はスナップエンドウで。
今回は仕上げにレモンをギュっと、皮も添えてサッパリと仕上げてみました。
藍チャソからは「もうパスタ屋さんヤッてもいいレベル」と‥ [中坊ですよ(˘❥˘)]
×トマトソース×カルボナーラということで、最近オイル・サーディンなペペロンチーノ的なものもしましたしねえ。ということで、合い挽き肉のホワイトラグー的なものを。ニンニク、タマネギ、えのき茸、白菜を細かく刻んで、ミンチ肉とともにゆっくりと火を通す感じ。コンソメ1個、醤油一滴、ラー油一滴。ちなみに、合挽きミンチもパスタもコストコ製です。最後に白髪ネギ。タマネギやえのき茸が煮込むとトロっとするのでパスタとの絡みもよくなりますね。ラ・モネッラ2015年の毒味とともに。どっちも旨かった!
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略奪したトリュフを使って‥ [中坊ですよ(˘❥˘)]
最近レンズ豆を炊くのにハマってます。ソーセージ(サルシッチャと書け)とか、ベーコン(欧米か!)とか、肉の旨味入ると美味しいですね。さらにトリュフをシュリシュリして悶絶。こちらは牛ミンチと、マッシュルーム、舞茸などキノコ類盛りだくさんのパスタ。これもトリュフをシュリシュリするのである。いい食材があると料理するの楽しいのよねえ。
マヨネーズごはんを作ってみた [中坊ですよ(˘❥˘)]
サンタルチア風の晩飯を目指す計画。まずは前菜の盛り合わせが必要ですね。左からローストビーフ。これはスーパーで買ったもの。その奥のスモークサーモンはタマネギ、ニンジンとのマリネ(モトカノ作)、右奥はホワイトアスパラガスのビスマルク風(モトカノ作)、トリュフ塩あると便利ね。で‥手前はあの、あの、あのー!マヨネーズごはんこと‥インサラータ・ディ・リーゾ(insalata di riso)思いつきで作り始めましたがなかなかの再現度です。まだ改良の余地がありますが‥隠し味としてリンゴが入ってます。詳しい作り方は有料配信の予定です(キリッキノコ(舞茸、ブラウンマッシュルーム)と、ベーコンのパスタ。これまた上出来やわ。追加分もすっかり完売です。予備品というわけではなく、1本だけコルク浮きがあったので検証。液漏れは(もちろん)なく、熱などの劣化もまったく感じません。旨いなあ。ほんとまだまだ先はあるんだけれども、旨味と甘味ある果実味がたっぷりあって‥でも、酸味や渋味は熟れて溶け込んでる。濃密で重さも感じますが、まったくストレスがないなあ。うん、こんなん大好きやわ。
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