じょんの庵@たつの [飲んだの喰ったの]
中古の2豚舎、もとい2トン車で、かつて寺田町で小料理屋をされていたジョンさんの移転先、兵庫県はたつの市にある「じょんの庵」に初めて行ってきた。
噂は効いてましたが、ジョンさんや、奥様との再会は5年振りだそうです(うろ覚え)。
たつの市、そうめんの揖保乃糸や、ヒガシマル醤油などが有名ですね。
都会の喧騒を離れたとてもいい場所。
場所柄(どうしても車になるからね)ジョンさんの丁寧なお料理とお酒を楽しむという感じではないが、お品書きには相変わらずな懐かしさも(特に飲み物とかね)。
前菜七種盛り。
どれもジョンさんらしい仕事がしてありますが、鮎の甘露煮が秀逸でした。
穴子の押し寿司も美味。
奥様との話も盛り上がってしまいましたので、メインの画像がありませんが、あたしは地エビのかき揚げそばを。モトカノは、焼き穴子のそば、藍チャソは、牛サガリのステーキ膳(お肉好きねー)を。
いやあ、どれもおいしかったですよ。
オープンの11時に一番乗りでしたが、次々とお客様が来られ、さすがですねー。
案外、姫路まではすぐだし、これぐらいの田舎暮らしもいいのかも‥と思っちゃいました。
周りにもポツポツとお店があるし、姫路まででれば、瀬戸内の海の幸も豊富。
いやあ、おいしかった。また来よう。
大阪が誇るウエルビー号‥。あたしは2台持ってまーす。
姫路で御座候の工場直売所で焼きたてを。
いかねば!
by UNO (2022-07-08 09:02)
UNOさん
ぜひ。1時間半もあれば‥そんな遠くないでしょ(たぶん)。
by sangiovese (2022-07-08 15:16)
そうそう、意外と近い
by UNO (2022-07-09 09:58)