鮨 いわ@銀座 [すし専用]
東京出張から帰ってきました。もちろん、メインはイタリアン・ワイン・マスターズと、ワイン会でございますが、お仕事以外で、最も楽しみにしていたのが銀座で江戸前寿司を体験‥ですね。
築地≒鶴橋≒ファストフードなお寿司は、嫌いじゃないし、どっちか言うと好きなわけですが、ちゃんとした(←なんて抽象的)お寿司屋さんでお寿司は憧れ。これまでも、大阪だと原正さんや、先週は小倉の天寿しさんを経験しましたが、ここはお江戸‥ならば銀座でお寿司ですね。
実はキッチリと下調べもしてたりして、いくつかのお寿司屋さんに電話もしまして、予約満席のところもあれば、ミシュラン★★★のお店は予約が取れたり‥だったのですが、今回はなんとなく(←なんて抽象的)鮨 いわさんに決定となりました。ちなみに‥こちらはミシュラン★。
iPhoneってつくづくナビが便利ね‥を実感させてくれる銀座の路地裏‥でも、路地裏の1Fだからこそ情緒のある感じ。店内はカウンター8席だったか9席だったかなミニマムながら、白木なカウンターや温かみがあり、清潔な店内の居心地はとても良い。
月曜の昼‥ということもあってか、終始貸切‥。銀座寿司初体験な西野嘉高にとっては、常連さんが居なくてちょっとホッとしたりして‥。お昼は、4000円台(詳細失念)と8000円のにぎりのコースがあると説明を受け(それ以上は「おまかせ」のようです)、「おまかせ」でもよかったのですが(寿司貯金使い果たす覚悟でしたからね)、8000円のコースに、肴(あて)を頂くことになりました。
ちなみに、お飲物はビールの銘柄を聞いたらプレミアム・モルツということでしたので(←そう、スーパードライなら飲まないよ‥俺)、そちらをまず一杯(200ml程度のグラスで供される生です)を頂き、その後、越乃景虎の本醸造を(たぶん2合=360ml)頂いちゃいました。
貸切ということもあったのですが、緊張感はなく‥いや、緊張しないためにも、大阪弁でしゃべりまくりました(無粋だったかな‥と、ちと反省)。
では、肴からいってみましょう。
〆サバ
ネッチョリ美味。でもオカンの〆サバの方が好きな私はマザコンです。
生イクラの出汁漬
プチプチではなく‥でもネッチョリでもない、穏やかな出汁の風味。
ひらめ
健全な白身‥すごい歯ごたえでした。
失念(←覚えとけよ!)
白身であることに間違いない(←みりゃぁわかるよ!)
もちろん美味(←だから‥ならば覚えとけよ!)
マグロの赤身
羊羹みたい‥しっとりしてるけども、しっかりもしてる。
前歯で噛みたい感じ。
中トロ
そりゃぁ旨いさ。
スミイカ
関西だとモンゴイカになるのかな?
コハダ/ニシュラン★
〆の塩梅‥これは完璧。
シマアジ
紫蘇ほどキツくない紫蘇か大葉のペースト(のはず)。
小柱/ニシュラン★
こんな一粒一粒に繊維な食感が感じられる小柱は初めて。
海苔も美味。いやースゴイわ。
煮蛤/ニシュラン★
あえてツメなし。うん、蛤を味わうならツメなしの方がいいかも。
追加でツメありも喰えばよかった‥と、後悔。
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