Barbaresco Gallina 2016 Oddero [毒味または晩酌]
Barbaresco Gallina 2016 Oddero
バルバレスコ・ガッリーナ 2016 オッデーロ
ピッカンテなサラミと、グアンチャーレ、久々のじょんサラダ。
ホンモノのじょんサラダは長らく食べてないので、こんな味だったか、記憶も曖昧ですが、こんな感じだったような気がする。レーズンと、ナッツが入ってたような気がするんだが。カレー粉ももう少し効いてたような、効いてないような(どっちだよ)。
冷凍ポルチーニを買ってみました。ホールタイプを買ったんですが、結局ザクギリにするならカットタイプでもよかったような気もします。
半解凍で使うのがコツのようですが、解凍してから塩茹でにするなんてレシピもあってどうすべきか‥思ってましたが、解凍が進むと、ポルチーニのいいお出汁、ドリップがでるわけですが、ポルチーニ自体は、ふにゃちんな状態なんですね。冷凍と解凍で、細胞間がスカスカになるというか、「茸」らしい歯応えはなくなるようです。そういう意味では、「茸」らしい食感のためにマッシュルームなんか入れてもよかったかもしれません。ならば、ポルチーニのお出汁なら、乾燥ポルチーニを戻した方が優れてるような気もしますが、終始香るのは、やっぱりふにゃちんでも本体が入ってるからなんだなと思います。
グアンチャーレの細切れの脂で、タマネギ(炒めすぎない)、ニンニク、そして、ふにゃちんの解凍ポルチーニを炒め、バター、生クリームでソースを。茹でたパスタと絡めて、最後は黒胡椒をガッツリ。お味は‥にしの家大絶賛だったので良しとしよう。秋には、フレッシュなギンギンのポルチーニを入手したいものです。
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