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和歌山 [飲んだの喰ったの]


奈良で、奈良らしいラーメンを食べたので、

次の週は、和歌山で和歌山らしいラーメンを食べることに。

感染対策も兼ねて、お店の中古の軽自動車です。

そう、MT、パワステなし、パワーウインドウなし、キーレスエントリーも集中ドアロックもない。ETCがないので一般道、べた踏みしても80km/hしか出ない。

あおられる。

あおられる。

まずは、道の駅です。

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きっと夏なんでしょうね(夏のデキゴトです)。

何軒か道の駅をハシゴしました。

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丸田屋 岩出本店
住所:和歌山県岩出市中黒632-1
電話:0736-63-1245

なんとかいう有名店もあるのですが、こちらも人気のお店だとか。

和歌山は海に面してるのに(奈良と違って)、はや寿司という、いわゆる鯖寿司があります。

大阪のお寿司もそうですが、関西のお寿司は基本、テイクアウトというか保存食というか。

対して、東京、江戸前のお寿司は、ファストフード的な位置付けなんでしょうね。

あ、銀座の高級な寿司屋はまた違う世界なんでしょう。

そんな、はや寿司はすでにテーブルに置いてある。

そう食べたかどうかは自己申告制。

和歌山のヒト、スゴイ。

大阪のヒトだと、ムリ。

で、和歌山観光。

なんもねー。

びっくりするほどなんもねー。

お店の中古の軽自動車でぐるぐる回りましたが、有田までミカンでも買いに行けばよかった。

まさか白浜までは無理。

なんか8時間ぐらい運転してたんですけど。


タグ:藍ちゃん
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Franciacorta Brut Blanc de Blanc NV Cavalleri [毒味または晩酌]


 (イワシ身は厚みがあっていいんだけどマリネ液が結構甘い)
・モトカノ謹製カポナータ
・成城石井のスモークサーモン

 (イケアのスモークサーモンよりは身は薄めだけど、スモーク感はこちらが上)

こういう前菜の盛り合わせだと、藍チャソは「なんか(ワイン)あるの?」と聞いてくれるので嬉しい。

いつものヤツですけど。

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オイルサーディンと、転がってた牡蠣の缶詰(牡蠣の缶詰は色々試したけど全部あかんな)、本当は肉系パスタにするつもりで解凍してたソフリットでパスタ。これまた、うまいことできてるわ。

早くお店をしたい。

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 [西野家専用]

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奈良と和歌山へのロングドライブで遂に「軽自動車じゃない車」の購入に(ようやく)前向きに。
あたしにも趣味趣向がありますので、選択肢は少ないのですが、中古車情報サイトで気になった、中古の2,5トン車の実車を見にモトカノと堺の中古車ディーラーさんへ。

車屋さんで色々とお話を聞きまして、さすがに大きな車、乗り込むのも一段上がる。ヨッコラショと掛け声を掛けないと乗り込めませんが、シートは軽自動車とは比べ物にならないし、車高も高いので見晴らしいもいい。なんせパワステにオートマ、パワーウインドウにキーレスエントリーも付いてるぞ。

まてまて、冷静になろう。

昼飯だ。

うれしの
住所:大阪府堺市北区南花田町79-8
電話:072-254-2585

なぜか天丼が食べたくなって、検索したらお店に。

後々調べたら、安くてデカ盛りの有名店でした。

確かに、安い。うどんなんて200円台からあったような、なかったような(どっちだよ)。

この天丼もエビも二本乗ってるしあれやこれやで1,000円ちょいですよ。

腹が満たされたところで、中古車ディーラーに帰還。
担当さんとお金の話(やらしいな)をしようと思ったんだけど、他のお客様と接客中で‥結局、その中古の2,5トン車とはご縁がなかった。


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La Ricolma 2018 San Giusto a Rentennano [毒味または晩酌]

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La Ricolma 2018 San Giusto a Rentennano
ラ・リコルマ 2018 サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ

完売御礼。

メルロらしい血の風味が少し硬質な感じ。三日目でもまだまだ力強くパワフル。

すごいポテンシャル。

甘味もあるが軟派じゃないな。樽の利かせ方も過剰な演出はない。

ペルカルロ同様に、単一品種だけれども複雑さも十分。

とはいえ、15度の高いアルコールは馴染んでるし違和感もないので今から飲めるんだけれども、三日目でもなお、まだまだ熟れの余地を残しているので、少しHOLDしたい。













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奈良 [西野家専用]


中古の2トン車を買うきっかけはこれだったかな。

緊急事態宣言下、お店の中古の軽自動車、ETCとか付いてないので、一般道で奈良まで。

MT、パワステもパワーウインドウもない、お店の中古の軽自動車で三人、一般道とか苦行か!

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かん袋

住所:大阪府堺市堺区新在家町東1-2-1

電話:072-233-1218

奈良に出発する前に、朝から「くるみ餅」ということはまだ暑かったんでしょうね。

安定のおいしさ。


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てのべ たかだや

住所:奈良県桜井市大字芝374-1

電話:0120-38-3876

奈良といえば、三輪そうめんも名物ですね。

最近は、メーカー直営のちょっとオシャレに素麺を楽しめるお店ができてるようです。

こちらは、マル勝高田さんの直営店ですね。

なんか、無印良品みたいなお店(汗)で、オシャレ。


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素麺は、そうめんとして、現代的にスープを…ということかな。

坦々麺風とか、色んなのがありますね。

紙カップほかモロモロ、環境にどーやのこーやのアピールはどっちでもいいんだけど。

若いヒトに任せたらこんな感じになりました。そんな感じのお店。

二番、三番煎じ感がアリアリだけれども、がんばって欲しい(何を偉そうに)。


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素麺食べたのに‥

いや、こちらが目的でした。


彩華ラーメン

住所:奈良県天理市岩室町91番地

電話:0743-63-3165

https://www.saikaramen.com/

あたし、奈良(母)と大阪(父)のハーフなんですが、「彩華ラーメン」と「天理ラーメン」の違いや、「神座(かむくら)」なんかは、そういう系統なのもわかるんだけど、イマイチ、その違いがわかってなくて、今回は彩華ラーメンの本店。

白菜なども入ってて、しょうゆとニンニクのスープ、ちょっとジャンキーなんだけど、決して脂でジャンキーなんじゃなくって、化調っぽさが病みつきになる感じですね(化調は大好きです)。めちゃくちゃチャーシューもおいしいし、チャーハンも、唐揚げもおそろしく美味くて感動。

そう、奈良までご当地ラーメン食べに行ったのよね。


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奈良の電信柱。

基本、奈良は鹿か大仏です(怒られるわ)。

道の駅に行ったのも初めてです。

(どんだけ車乗らないのよ)

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お土産は柿の葉寿司。

有名なお店もあれば‥で、聞いたことのないお店で買いました。

海のない県ですしね。

こういう酢締めしたのも大好物です。

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隠れた奈良名物だと思うんだけどなあ。

だんご庄 本店
住所:奈良県橿原市東坊城町860
電話:0744-27-4340

タグ:藍ちゃん
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Big Joe@藤井寺 [飲んだの喰ったの]


緊急事態宣言下のこと。

お店の軽自動車で昼飯でも食べに行きましょう。


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Big Joe(ビック・ジョー)藤井寺店
住所:大阪府藤井寺市野中2-66
電話:072-939-1700

藤井寺に(ローカルながら)おいしいステーキハウスがあると聞いてたんですよねえ。

ランチ(11時から)の開店前に到着したのですが、すでにかなりの「待ち」が。
呼び出し端末をもらえるので車で待機することも可能です。

ステーキも魅力的ですが、ハンバーグを。
あたしは炭火焼きハンバーグ320gを。

藍チャソとモトカノは、250gにエビフライを追加。

添えられたジャガイモ、インゲン、ニンジンに抜かりなし。
もちろん、100%ビーフのハンバーグは肉肉しくてとても美味。
ソースもくどくないのが丁度いいですね。

ランチメニューでもなければ、それなりのお値段ですが、満足度高い。

今度は中古の2トン車で行こう。

タグ:藍ちゃん
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Soave Classico 2020 Pieropan [毒味または晩酌]

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Soave Classico 2020 Pieropan
ソアーヴェ・クラッシコ 2020 ピエロパン

2019年がしれーっと売切れましたので、2020年をしれーっと毒味、しれーっと販売を開始しました。

ソアーヴェ(ガルガネーガ)もね、そりゃあ火山性土壌のニュアンスがしっかりある方が「らしい」と言えますが、それもドを越すと、硫黄臭っぽいのもあったり、なかったり(どっちだよ)。まあ、シャープな酸味や、薄い黄色の柑橘、ハーブの風味などとのバランスなんですよねー結局。

2020円も王道のソアーヴェ・クラッシコに仕上がってますよ。


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カンティーナ・アルコ@京都 [毒味または晩酌]


緊急事態宣言も明けましたし‥

そろそろ動かねばなりません。

手始めに勉強会です。

Cantina arco
住所:604 8063 京都府京都市中京区油屋町145 洋燈舘1F
電話:075-708-6360

とはいえ、少人数で感染対策も。

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お題はサン・ジュスト・ア・レンテンナーノです。

10年の時を経た垂直です。

CCR Le Baroncole 2008
CCR Le Baroncole 2018

確かに熟成というか馴染みやまとまりを感じはしますが、10年経過してもまだまだ力強く若さもある。
もちろん、バロンコーレらしい樽香や、密度感に共通点を感じますが、思った以上にビンテージによる出来不出来の差はない。
10年経過していれば、もう少し熟成感を感じ、その10年を感じると思ってたのですが、これなら1998年も開ければ良かったな。。

Percarlo 2007
Percarlo 2017

こちらもバロンコーレと同じだなあ。10年の差はあまり感じられます。もちろん、同じではないんですけどね。ペルカルロになると、僅差にもなる。ビンテージによる出来不出来もほぼばく、ペルカルロはペルカルロらしい香味。2007年も決して閉じているわけではない。これも1997年を‥おっと、1997年は他ビンテージの2倍から3倍ぐらいするのでおいそれとは開けれない。


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前菜全部盛りはコントラットのスプマンテで。

サンマのベッカフィーコや、イワシ、タコなんかもピッタリです。


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サンジョヴェーゼに合わせて三種類のパスタを合盛りにしていただきました。

どもこれもうまい。

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左は鶏肉なんですが、イチジクの葉で包んであって、ほんのりした香りがとてもいい。
お肉も軽くスモーキーな香りが添えられていて、サンジョヴェーゼがススム君。

アルコさんでの食事は超久々でしたが、どれもこれも美味しいですね。

さあ、今のうちに、試飲会や勉強会、ワイン会は‥‥いずれにせよ感染対策と小規模になっちゃうかな。



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Fuori Misura Rosato 2019 San Giusto a Rentennano [毒味または晩酌]

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Fuori Misura Rosato 2019 San Giusto a Rentennano
フオーリ`ミスラ・ロザート 2019 サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ

ここ大阪は来週から飲食店さんの時短営業解除ということもあり、酒屋さんとして小忙しい(大忙しではないが)。

ウチの取引先に限ってそんなことはなのだが、時短営業解除は、協力金がストップすることを意味するので、それを機に廃業される飲食店さんもあるだろうし、自主廃業ならまだしも、潰れちゃうお店もあるかもしれませんね。

んなことは置いといて‥

今年は2020年のリリースが控えています。

こちらは2019年。2020年の毒見の前に復讐、もとい、復習です。

いい色してますね。

冷蔵庫キンキンではダメだと理解しつつも、冷蔵庫キンキン温度から。

16度ぐらいからグンと良くなり、17度か18度ぐらいが適温かな。

ある意味、温度にシビアでもあります。

冷やして飲んだら、「あ、こんなもんか」で終わっちゃう可能性大。

2020年も温度帯を意識しながら毒味したいと思います。



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Brunello di Montalcino La Casa 2004 Caparzo [毒味または晩酌]

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Brunello di Montalcino La Casa 2004 Caparzo
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・ラ・カーサ 2004 カパルッツォ

久々に5,5cmでビビりました。

やっぱりラ・カーサは旨いな‥を実感します。
確かにまだ2004年ですが、干支一周でもまだまだ若さもあり熟成の片鱗が見えるような見えないような(どっちだよ)。とはいえ、初日一杯目から相応にまとまり、角も取れてきているのは実感。

グンと深みのある旨味もあるしね。
ラ・カーサ特有のこのブルネッロの香りもたまんない。

まだ在庫潤沢、こんなんナンボあってもいいですからね。



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