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Costa d'Amalfi Tramonti Bianco 2017 San Francesco [毒味または晩酌]

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Costa d'Amalfi Tramonti Bianco 2017 San Francesco

コスタ・ダマルフィ・トラモンティ・ビアンコ 2017 サン・フランチェスコ

ボンゴレ・ビアンコと、白ワイン(もちろんモノによるけどね)は鉄板よね。オイルにアサリの旨味、塩味とトウガラシの辛味な絡み、さっぱりと乳化した旨味がパスタ全体に絡むのよね。乳化もドロドロにすればいいってもんじゃあないし。そこらへんの加減はまだまだ課題だけれども、まあ、自分で言うのもなんだけど、俺、天才やわ。

鯛のポワレ(たぶん)、バターしょうゆ(たぶん)もあり。ニンニクの効いたバーニャカウダソースに、ミネラルたっぷりの野菜を。

ワインは大好きなアマルフィの混醸の白、今の価格でも問題ないんだけれども、もうちっとだけお安くなんないかなあ。

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広東料理 鳳泉@河原町二条 [飲んだの喰ったの]


そのアジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールの会場は京都ホテルオークラでした。会場のチェックを済ませたあと、フェデやんと待ち合わせをして昼飯、昼飯、フェデやんオヌヌメのホテルからすぐの広東料理屋さんに。(すんごい有名なお店だそうです。調べたら定休日は月曜日だとか‥ああ、月曜日以外に京都来れてよかったわ)

広東料理 鳳泉 
住所:京都府京都市中京区河原町二条上ル清水町359
電話:075-241-6288

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定食があるわけではない単品注文のお店。フェデやんオヌヌメの春巻き。おお、これは一般的なパリパリ皮の春巻きではないし、大阪人的に懐かしい薄焼き玉子で巻いた春巻きでもなさそうですがこれがうまい。

(ああ、ちなみにビールがスーパードライなのだけが残念要素ね。)

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あたし、酢豚好きなので、酢豚お願いしちゃった。

ライチ(たまねぎかな)と、キュウリとパインも入ってますがほぼ豚肉の酢豚。

チャーハン頼んじゃったんだけど、できれば、白飯プリーズ!

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鳳泉名物のカラシソバ(だそうです)。メニューはカラシソバという名前ではありませんが。
麺はいわゆるラーメン的な麺で(揚げ麺ではない)カラシを溶かし込んだ(たぶん)野菜餡が‥

うまいやんけ!白飯にオンしたわ!

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チャーハンがうまいって正義やん。

このチャーハンおかずに白飯喰えるわ。


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