St.Magdalena Sauvignon Mock 2019 Cantina Bolzano [毒味または晩酌]
St.Magdalena Sauvignon Mock 2019 Cantina Bolzano
サンタ・マッダレーネ・ソーヴィニョン・モック 2019 カンティーナ・ボルツァーノ
春から初夏に向けて、白ワインの毒味もこなしています。
お客様からタケノコを頂きました(役得‥役得‥)。
下処理はモトカノにお任せですが、堀りたてのホカホカ、新鮮なもんで、アクもエグみもありません。
木の芽和えは、冷凍ロールイカ(これでいいんです)とタケノコで。
奥のヤマテンコががタケノコのテンプラね。
一度カツオ出汁で炊いたタケノコを揚げるのがにしの家(オカン)のレシピ。
藍チャソはテンプラも揚げてくれるようになりました。
ついでに茄子も揚げたんだけど、茄子のテンプラも大好物です。
あとは、お豆腐に、ジャコと高菜を炒めたものを。
木の芽、新鮮なタケノコにもソーヴィニョンがいいですね。
ソーヴィニョンとの相性という意味では、もう少しエグみにもにた苦味があってもいいかもしれません。
基本、塩で頂きましたが、てんつゆでもいいでしょうね。
で、モックの2019年。
ソーヴィニョン感と果実味がやや大人しいかな。
その木の芽とか春の緑々しい風味がもう少し欲しい。
ミネラルは強め。おいしいんだけどね。
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Brunello di Montalcino 50th Anniversary 2015 Caparzo [毒味または晩酌]
Brunello di Montalcino 50th Anniversary 2015 Caparzo
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・50周年 2015 カパルツォ
世の中はグリーン・ジャケットの話題でもちきりですが、
こんなグリーン・ラベルのワインを飲みながら観戦もよかったかもしれませんね(早朝にか!)。
カパルツォの基本のブルネッロ・ディ・モンタルチーノ。ラ・カーサのクリュ名のつく上級ラインも同様ですが、カパルツォは良心的な価格ですね。あ、こう書くと高額なブルネッロが悪いみたいになっちゃいますが、酒質も安定してますし、品種、産地特性のよく表現されている、ブルネッロとして優秀です。
このグリーンラベルも、ラ・カーサも、予備品が出るかもしれませんので(まあ、出ても1本、2本ですが)、そちらはまたメルマガでご案内したいと思います。
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