Lugana 2018 Ca Lojera [毒味または晩酌]
Lugana 2018 Ca Lojera
ルガーナ 2019 カ・ロヘーラ
2018年は華麗にスルーしまして、2019年は見事返り咲きです。
柑橘系の要素がないわけではないのですが、白い果肉の果実が主体になります。
洋梨と和梨の和洋折衷。桃も酸味や赤い部分を感じるとスモモ(独特の皮の香りとか)になりますし、白桃や、缶詰に入ってる黄桃に感じることもあります。
梨とか、桃とか‥じゃあ、その梨や桃がどんな種類だとか、熟してるのかもぎたてなのかとか、わかろうとするとわかんなくなるので、想像を膨らませて感じるのが大事。
心配しないでいい。何を感じたかに間違いはないし、他者と同じものを感じる必要もない。
感じたものが、「おいしく感じた」のならそれでいいんです。
2019年は酸いいし、果実味がボヤけないのがいい。
アルコール度数はそこそこですが、それなりのボリュームもあって飲み応えも。
おいしいですよ。
タグ:イタリアワイン