スペイン料理 マスピ@梅田 [飲んだの喰ったの]
スペイン料理も大好物です。どこかイタリア料理に通じるものがありますしね。ワイン同様「地中海」という括りもありですしね。
梅田は阪急電車の高架下の東側、(若者の街)茶屋町向きです。(おっさんの街)かっぱ横丁の手前(南)になるでしょうか。「茶屋町あるこ」という新しい商業施設、「あるこ」はイタリア語で弦楽器の「弓」を意味するそうで、「歩こ(う)」ともかけてあるようです。イタリア料理店もありますし、串揚げ屋さんもある。シティ・ベーカリーの新お店もありますね(嬉)。
そんな「茶屋町あるこ」に新しくオープンしたのが「マスピ」さん。ワイン会でも何度もお世話になっている本町のスペイン料理店、「エチョラ」「ビメンティ」に続く三店舗目(四店舗目のような気もする)となります。オープンのお知らせをいただいておりましたので、梅田で試飲会前におひとりさまランチ。
スペイン料理 マスピ
住所:大阪府大阪市北区芝田1-6-2 茶屋町あるこ
電話:06-6485-5566
まずはスペイン産の生ビールです。
ちなみにお料理は昼も夜もコースのみ(たぶん)。昼は3,240円、夜は6,000円のコースがあると聞きましたが、他にもあるかもしれませんので各自ご確認下さい。
まずはタパス。パンコントマトと、イベリコ豚のハム。
この後の試飲会で「西野さんニンニク臭い」と言われたのはこの行者にんにくを葉っぱまで完食したからです。
アルベキーナ種のオリーブ。
前菜はプリフィスク。
春キャベツ、ジャガイモ、チョリソのトリンチャントと黒ニンニクのソース。
カウンターに立つは紛れもなく平山氏。しばらくはこのお店に居てるそうです。
ちょっとビオっぽかった(号泣)。
米料理(Arroz)。
まずはスペイン産の生ビールです。
ちなみにお料理は昼も夜もコースのみ(たぶん)。昼は3,240円、夜は6,000円のコースがあると聞きましたが、他にもあるかもしれませんので各自ご確認下さい。
まずはタパス。パンコントマトと、イベリコ豚のハム。
この後の試飲会で「西野さんニンニク臭い」と言われたのはこの行者にんにくを葉っぱまで完食したからです。
アルベキーナ種のオリーブ。
前菜はプリフィスク。
春キャベツ、ジャガイモ、チョリソのトリンチャントと黒ニンニクのソース。
カウンターに立つは紛れもなく平山氏。しばらくはこのお店に居てるそうです。
ちょっとビオっぽかった(号泣)。
米料理(Arroz)。
イベリコ豚のブティファラソーセージと小豆の煮込み
この小豆の煮込みが皮はカリっとしてて香ばしさのある煮込みなんですよ。
白飯が欲しい。
別腹も数種類から選択できます。名前忘れましたが、チーズケーキっぽいアイスがカラメルで挟んであるヤツ。
これにコーヒーや紅茶などもつきますよ。
話題になること間違いなし。
貸切も可能なようです(うしし)。
この小豆の煮込みが皮はカリっとしてて香ばしさのある煮込みなんですよ。
白飯が欲しい。
別腹も数種類から選択できます。名前忘れましたが、チーズケーキっぽいアイスがカラメルで挟んであるヤツ。
これにコーヒーや紅茶などもつきますよ。
話題になること間違いなし。
貸切も可能なようです(うしし)。