Franciacorta Brut Francesco 1 NV Uberti [毒味または晩酌]
Franciacorta Brut Francesco 1 NV Uberti
フランチャコルタ・ヌリュット・フランチェスコ・プリモ NV ウベルディ
昨晩はグアンチャーレとブラウンマッシュルームでカルボナーラでございました。グアンチャーレは火を入れずにラルドとして食べる方が好きかな。カルボナーラにするならパンチェッタがいいですね。
カルボナーラってワイン迷いますよね。タマゴとチーズの濃淡にもよるかもしれませんが、白だとちょっと樽のかかったものの方が良さそうに思います。ドレエ(フリウラーノ)や、ディスクミエリス(マルヴァジア)なんていいかもしれません。ソーヴィニョンブランは違うなあ。
で、迷ってウベルティのフランチャコルタ。濃厚なソースもガスでさっぱり流してくれます。しっかり果実味のある酒質で、いいアッビナメントでした。
タグ:イタリアワイン