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Le Pergole Torte 2015 Montevertine [毒味または晩酌]

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Le Pergole Torte 2015 Montevertine
レ・ペルゴレ・トルテ 2015 モンテヴェルティーネ

2015年はシロ目剥いてます。

メルマガで長々と書きましたが、ついにアルコール度数は14度になりました。高いアルコールやマッシブな酒質はレ・ペルゴレ・トルテらしくないのでは?と思われるかもしれませんが、2010年の13.5度よりもさらにアルコールを高めるほどブドウの糖度も上がる熟度だったのでしょうね。

高まるアルコールを何かしらで人為的に介入して操作をするべきか?

モンテヴェルティーネから届いた2015年の情報です(メルマガに書いてません)。

"La vendemmia 2015 è stata caratterizzata da tempo bello e regolare per tutta la stagione, in particolare l’estate è stata calda e asciutta. La maturazione in queste condizioni è avvenuta leggermente prima del solito e questo ci ha spinto ad anticipare di una settimana circa l’inizio della vendemmia. I vini sono risultati di grande spessore e concentrazione, sicuramente adatti ad un lungo invecchiamento."

なるほど(←おい!イタリア語できないだろ!)。

ブドウの成熟が早いことから、例年よりも一週間、収穫も早めたようです。収穫時期の見極めはとても大事でしょうね。例年通りもう一週間後だったら‥過熟していたかもしれませんから。なら、もう一週間早かったら?未熟だったかもしれません。イマドキは、成分分析や、天気、気温の予測があって収穫時期を決めているはずで、生産者の「勘」だけではないはずですが、これは人為的な介入ではありませんよね。「判断」なのです。


それでもなお14度という結果になったのは、そのビンテージを反映しているわけです。例年よりもマッシブなレ・ペルゴレ・トルテ。男性的か?いや、2015年は強い女性ですね。

熟成後も楽しみなビンテージです。


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