2021年産のワインがそろそろ‥ [毒味または晩酌]
Chardonnay 2021 Bolzano
シャルドネ 2021 ボルツァーノ
2020年も大概だったかと思いますが、バリバリのコロナ禍、2021年に生産者達はどうブドウを収穫し、それをどう醸造したのか‥。何も苦労話を売り文句にするつもりもありませんが、そんな社会背景がワインにどのように影響を与えるのか、与えてないのか(どっちだよ)。まあ、あまり考えすぎ、考察しすぎは良くありませんね。勝手に想像して、なんとなくその苦労を美談にしがちな業界ですし。出来上がったものが、どうなのか?そこが一番大事です。
そろそろ白ワインは2021年産もリリースされ始めました。アルト・アディジェはボルツァーノのシャルドネ。どんだけプチプチにフレッシュかと思ったのですが、ミネラリーさは感じますが、思ったよりも果実味に丸みがある。アルコール度数も13度と、このワインのアベレージか、0,5度ほど高いのか?(調べてないけど)そういうのも影響しているかもしれません。
2021年ってどうなんだろう?の一環での毒味ですので、扱うとか、扱わないとかは、これから2021年、色々試してからになるかもしれません。
タグ:イタリアワイン
青春ナポリタン [飲んだの喰ったの]
朝ドラ「ちむどんどん」に影響されたかどうかはわかりませんが、藍チャソがナポリタンを作ってくれました。
2,2mmの極太パスタはナポリタンに似合います。
料理うまくなったなあ。と感心しきり。
嫌なニュースばかりの世の中、たまにはテレビやSNSから離れたいですね。
あたしのメルマガだけ読んで、イタリアワインでも飲んでボケーっとしてくださいね。