Etna Rosso 2019 IDDA(GAJA・GRACI) [毒味または晩酌]
Etna Rosso 2019 IDDA(GAJA・GRACI)
エトナ・ロッソ 2019 イッダ(ガヤ・グラーチ)
ようやく飲めました。
2018年と併売中。
2018年と比較するとまだ新鮮さを感じますね。
このワインも1年後には現在の2018年のように初日からまろやかさも出そうです。
味は(当たり前だけど)共通項を感じる。
イッダらしいエトナ・ロッソであり、ネレッロマスカレーゼ。
やっぱりすごく美味しい。
GAJAというブランドは、ただの飾りではないな。
タグ:イタリアワイン
2022-04-07 13:48
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そして高知へ。 [西野家専用]
3月の臨時休業ですが、一泊二日で高知に行ってきました。
実はあたし、四国上陸は始めて。淡路島までは行ったことるのですが、本州から四国へ、海外旅行ですね(てへぺろ)。
もちろん、中古の2豚舎、もとい、2トン車で。
お陰様で本日納車半年を迎えました。
伊勢志摩へ行った時よりもロングドライブになりましたね。
この半年で3,100kmぐらいですかね。
生活が一変しました。
まずは明石海峡大橋を渡り、鳴門海峡大橋を渡って徳島に。
丸池製麺所
徳島県板野郡板野町大寺字大向北98-8
088-672-6325
うどん、と言えば香川県のイメージですが、徳島を初め四国はなかなかのうどん島なんですね。
香川の有名店で修行をされたとう徳島のうどん屋さんで、ランチです。
今回は、うどんメインじゃなかったので、周われませんでしたけれども、うどん、奥深いですね。
釜玉とか、ぶっかけとか思いましたが、大阪人なので「出汁(スープ)」を欲してしまい、肉うどんに、イカ天、ナス天、日替わりのアサリのおにぎりです。
おいしい、おいしい。硬いとか、芯があるとかじゃない、もっちとしながらも歯応えのある食感。
出汁も飽きない上品なもので身体が温まりました。
愛媛を経由してイザ、高知県へ。
うどん、と言えば香川県のイメージですが、徳島を初め四国はなかなかのうどん島なんですね。
香川の有名店で修行をされたとう徳島のうどん屋さんで、ランチです。
今回は、うどんメインじゃなかったので、周われませんでしたけれども、うどん、奥深いですね。
釜玉とか、ぶっかけとか思いましたが、大阪人なので「出汁(スープ)」を欲してしまい、肉うどんに、イカ天、ナス天、日替わりのアサリのおにぎりです。
おいしい、おいしい。硬いとか、芯があるとかじゃない、もっちとしながらも歯応えのある食感。
出汁も飽きない上品なもので身体が温まりました。
愛媛を経由してイザ、高知県へ。
車ですが、高知駅前では、テレビで見たことのある銅像が。
そもそもモトカノが岡山なわけですが、まあ、都心の規模としては同じような感じかな。
いや、まだ岡山の宝が都会っぽいかな(どっちでもええけど‥by大阪人)。
高知駅すぐのホテル、3名で素泊まり9,600円税込+駐車場1,000円とか夢のようです。
高知駅で、軽くお土産物などをチラチラして、高知駅すぐの施設を見学。
後に街中での参画も明らかになりますが、「高知家」のプロモーションは、現在、けん玉のヒトでした。
高知といえば、坂本龍馬。
高知駅のすぐ前に、大河ドラマ、坂本龍馬のセットがあります。
モトカノの推しは、福山雅治の主演ですので、ここはどうぞご自由にということです。
まあ、そんな福山雅治の妻役は、あたしの推しなんですけどね。
(このパネルをペチりたかった)
坂本龍馬推しでわかりやすい。
さあ、車もホテルに止めたし、喉が乾いたぞ!
ひろめ市場
高知県高知市帯屋町2丁目3−1
高知県高知市帯屋町2丁目3−1
高知駅からも徒歩圏内(15分ほど)で、いわゆる屋台村のような施設に。
色んなお店がありますが、高知に来たら‥‥‥‥
鰹のタタキですよねえ。
カツオの塩タタキに、お刺身、うつぼも名物(からあげ)、他、堪能しました。
文担のチューハイ(サワー)もおいしかったなあ。
文旦っておいしいですね。ハッサクとグレープフルーツのハイブリッドみたいな感じ。
日本三大がっかりスポットと呼ばれているらしいはりまやばし。
あと、高知城にも行きました。
高知城はなかなかかっこいい。
街がコンパクトにまとまって観光しやすいですね。
文担のチューハイ(サワー)もおいしかったなあ。
文旦っておいしいですね。ハッサクとグレープフルーツのハイブリッドみたいな感じ。
日本三大がっかりスポットと呼ばれているらしいはりまやばし。
あと、高知城にも行きました。
高知城はなかなかかっこいい。
街がコンパクトにまとまって観光しやすいですね。
居酒屋大吉
高知県高知市帯屋町1-15-13
050-5890-4805
手前は「イヌゴロシ」というすんごい名前。
まぐろの尾ヒレの部分のゼラチン質的な部分だそうです。
フグ皮の分厚い感じね。
奥は、ウツボのタタキ。
他にも高知らしい郷土料理をいただきました。
手前は「イヌゴロシ」というすんごい名前。
まぐろの尾ヒレの部分のゼラチン質的な部分だそうです。
フグ皮の分厚い感じね。
奥は、ウツボのタタキ。
他にも高知らしい郷土料理をいただきました。
屋台安兵衛
高知県高知市廿代町4-19
088-873-2773
高知の有名な餃子店。
焼きというか、揚げのような餃子。
まだ慣れない若いスタッフを仕切れるヒトがいないので、オペレーションめちゃくちゃで、俺がレジ前に立って客も料理も捌いたろか?と思うも自重。
おいしいです。
高知の有名な餃子店。
焼きというか、揚げのような餃子。
まだ慣れない若いスタッフを仕切れるヒトがいないので、オペレーションめちゃくちゃで、俺がレジ前に立って客も料理も捌いたろか?と思うも自重。
おいしいです。
しかも、ラーメンも結構うまい。
ホテルまでも歩いて帰れる。
とても便利。
酒も肴もおいしいし、
その中に推しの実家もあるんだからなおさら高知はいい。
朝食です。
リンベル
高知県高知市永国寺町1-43
088-822-0678
名物の帽子パンをセットにしてもらいました。
名物の帽子パンをセットにしてもらいました。
かいだ屋
高知県南国市浜改田1330-3
088-865-3740
高知最後のランチは、うなぎです。
オーダーしてから50分待つと言われてたのですが、50分待ちました。
やっぱりオーダーしてから捌いて焼いて‥見た目は小振りなうなぎですが、脂のりはノリノリ。
皮目ではなく、身側もパリっと焼かれてて、ややあまめのタレもとてもいい。
これまで食べたウナギで1、2を争うおいしさ。
高知最後のランチは、うなぎです。
オーダーしてから50分待つと言われてたのですが、50分待ちました。
やっぱりオーダーしてから捌いて焼いて‥見た目は小振りなうなぎですが、脂のりはノリノリ。
皮目ではなく、身側もパリっと焼かれてて、ややあまめのタレもとてもいい。
これまで食べたウナギで1、2を争うおいしさ。
桂浜まで30分とかからない。
この向こうはオーストラリアか?
高知、いいとこです。
おまけ。
推しのご実家はテナントビル。
1Fにはマクドが‥。
もちろん、ご実家(の1Fのマクド)でコーヒーいただきました。
タグ:藍ちゃん
2022-04-07 11:25
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