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安くて、美味しくて、豚タンに豚モツはほんとオヌヌメ。 [毒味または晩酌]

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La Monella Barbera del Monferrato Frizzante 2020 Braida
ラ・モネッラ・バルベーラ・モンフェッラート・フリツァンテ 2020 ブライダ

もちろんスティルワインも飲みますが、フリツァンテはほんと日常使いにいい。
トレレーのピニョレットのフリツァンテなんて、週に2,3本飲んでるかもしれません。
もう一種類ぐらい増やしてもいいんですけどね。
赤で唯一使えると思ってるのが、このブライダのバルベーラのフリツァンテ。
これもいい。めっちゃ便利。
合うとか、合わないとかあんまり考えなくてもいい。
もちろん、グラスに氷を入れてなロックスタイルがなおよい。
つまり、冷蔵庫に冷やしておかなくてもいい。

適当なサラダとソラマメ(春ですね)。サーモンのマリネ
串に刺さってるのは豚タン。
塩胡椒でフライパンで焼かれています。

牛タンと比較すると小ぶりですが、なんせタン先まで食べれる。
皮を剥く必要なし。そして、激安。
こういうのが生でいつでも買えるのは、イタリアみたい(ってコリアタウンだけども)。
そういう意味ではほんと便利な街(引越したいけど)。

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豚モツも劇的に安い。500gで400円税込。
しかも、なんとかスーパーの冷凍モノではありません。
蒸し豚屋さんが、ちゃんと生から下処理してくれて、このお値段。

関東の方が食べる、こんにゃくや根菜の入ったモツ煮込みも作ってみたいんだけれども、ここはイタリア料理になっちゃうね。まったく臭みも嫌な脂もない豚モツをニンニクとタカノツメも入ったオリーブオイルで炒める。水が出てくるのを煮詰める気持ちで。頃合いになったら白ワインを入れてアルコールを飛ばしつつ詰める。そしてソフリットと、ホールトマト、ローリエを投入して豚モツのトマト煮込みの完成。そのまま食べてもパスタソースにしてもいい。

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Chianti Classico Gran Selezione San Lorenzo 2015 Castello di Ama

キャンティ・クラッシコ・グラン・セレツィオーネ・サン・ロレンツォ 2015 カステッロ・ディ・アマ

今回パスタは2,2mmの太麺。いやあ、最高だわ。

ワインはアマのCCGS。現在2016年を販売中ですが、こちらは2015年。
売り切れてたはずなのに棚卸しで2015年が出てくるということは、きっとお客様に間違って2016年を送ったに違いないが、どなたからもクレームがないので、もう、俺が飲んじゃう(おい!)。

豚モツにトマトとか、もうこれはサンジョヴェーゼっしょと。

藍チャソ曰く「樽が効いてる」とのこと。
結構濃厚、濃密、しっかりまとまり深くなってるな。
やっぱりアマ好きなんだよなあ。

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