Etna Rosso・エトナのワイン。 [毒味または晩酌]
エトナのワインを‥
エ(エ・オ)トナのワインとして売り出そうと思いつきましたが違うな(あきらめがはやい)。
Passorosso 2016 Passopisciaro
パッソロッソ 2016 パッソピッシャーロ
Etna Rosso 2017 Terre Nere
エトナ・ロッソ 2017 テッレ・ネレ
ネコもシャクシもエトナでワインを造るこの時代‥。いや、かつてからブドウも栽培されていたし、ワインも造られていたハズなんだけれども。
高品質なワインを安定供給という意味では、やはり新時代を築いた先駆者に一日の長があるとも言える。それに続く者達もそれなりのワインに仕上げてくるのは、ある程度確率されたメソッドがあるのだろうが、やっぱりパッソピッシャーロとテッレ・ネレは外せないなあ。
いずれも、他からエトナにやって来た、きっとジモピーからはエイリアン扱いかもしれませんが、その侵略者達が、その地を復興したようにも思えます。
まだまだクリュが価格に追いついていない現状もあるし。今後は熟成後の検証も必要。しかし、イタリアにおけるワインの名産地のひとつとしてすっかりエトナは確立したし、認知も上がりましたね。
どっちもおいしいなあ。
なかなか本土と同じビンテージチャートが通じないんだけれども、ほぼほぼビンテージによるブレがないのもいい。
タグ:イタリアワイン