【10月30日(火)東京】Gmbero Rosso Tre bicchieri 試飲会 [参考資料]
【日時】 2018年10月30日(火曜日)11時から18時
オープニングセレモニーあり
ウオークアラウンド形式
【場所】 リッツ・カールトン東京 2F ザ・グランド・ボールルーム
【対象】 ワイン商社・卸、飲食店、小売店、スクール関係者、報道関係者
【参加費】 無料
【セミナー】
日時:2018年10月30日(火)
場所:ザ・リッツ・カールトン東京(1Fパークビュールーム)
講師:マルコ・サベリコ(ガンベロロッソ、『ヴィーニ・ディタリア』(イタリアワインガイド)編集長
通訳兼コメンテーター:宮嶋勲氏
対象:ワイン商社・卸、飲食店、小売店、スクール関係者、報道関係者
参加費:無料
●プロセッコDOCセミナー 12:30-14:00
現地から生産者が来日して試飲会にてブースを持つとともにセミナーを開催いたします。
●クストーザ セミナー 15:00-16:00
クストーザはヴェネト州の限定生産地域で作られる長期熟成のポテンシャルを持った白ワインです。
●ガンベロロッソ特別賞セミナー 17:00-18:00
『ヴィーニ・ディタリア』2019年度版で特別賞を受賞するワインを解説とともに試飲頂きます。
【エントリー方法】下記からどうぞ。
La Monella Barbera del Monferrato Frizzante 2016 Braida [毒味または晩酌]
La Monella Barbera del Monferrato Frizzante 2016 Braida
ラ・モネッラ・バルベーラ・デル・モンフェッラート・フリツァンテ 2016 ブライダ
引き続きブライダのラ・モネッラ。ワイングラスではありませんし、このワインを飲む時はいつも氷を入れて飲んでますね。今ならご近所さんにたくさんスダチをいただいたので、途中から絞り入れることもあります。
さて‥コストコ飯です。右はコストコで買った牛タンを厚切りにして焼いたもの。オイルとスダチです。左もコストコ‥オマールエビのラビオリ(チルド)です。オマールエビらしきものと、リコッタのようなチーズが入っております。茹で時間は3分ほどですが、思ったよりも大きくなります。でも、思ったよりも数イケそう。そのままだと、エビの風味が弱いので、市販の(ハインツ)アメリケーヌソースでソースを作ってみました。オイルにニンニク、玉ねぎ、そのアメリケーヌソースをパスタの茹で汁で濃度を調整する感じ、これでグッとエビ風味が増しますね。甲殻類は白でもいいんですが、甲殻類の「殻の香ばしい風味」には赤ワインがいいんですよね。ラ・モネッラもちょうどいい感じ。
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