Franciacorta Brut Blanc de Blanc NV Cavalleri [毒味または晩酌]
フランチャコルタ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン NV カヴァッレリ
今でこそ‥というかね、今さら‥実は奈良漬(と、クリームチーズとかね)がワインに合うんですよお(ドヤ顔)なん言うてるヤカラも少なくありませんが、オッサン的にはとっくの昔から奈良漬とワインは知られたアッビナメントなわけです。
酒粕のアルコール感と、甘み、漬物の発酵や酸化のニュアンスは少し熟れた赤ワインや白ワイン‥のみならず、古酒でなくとも長期熟成されたワインに合うだよなあ。こんなフランチャコルタとも相性いいんですよ。でも‥奈良漬と合わせるなら、少しはドサージュされたものの方がよかったかもしれませんが。
今でこそ‥というかね、今さら‥実は奈良漬(と、クリームチーズとかね)がワインに合うんですよお(ドヤ顔)なん言うてるヤカラも少なくありませんが、オッサン的にはとっくの昔から奈良漬とワインは知られたアッビナメントなわけです。
酒粕のアルコール感と、甘み、漬物の発酵や酸化のニュアンスは少し熟れた赤ワインや白ワイン‥のみならず、古酒でなくとも長期熟成されたワインに合うだよなあ。こんなフランチャコルタとも相性いいんですよ。でも‥奈良漬と合わせるなら、少しはドサージュされたものの方がよかったかもしれませんが。
タグ:イタリアワイン