Franciacorta Extra Brut NV Le Marchesine [毒味または晩酌]
Franciacorta Extra Brut NV Le Marchesine
フランチャコルタ・エクストラ・ブリュット NV レ・マルケジーネ
現状、弊社で扱っているのは「BRUT」になります。
こちらは「EXTRA BRUT」です。
「BRUT」が輸入元さんの在庫がなくなるようで、弊社も在庫限りで一旦欠品しそう。
ただでさえコンテナ問題などもありスケジュールが遅れ気味だったのに、ロシアVSウクライナの煽りは、物流にも、そして物価にも。
経済制裁をしてんだか、されてんだかわかりませんね。
すでに「EXTRA BRUT」は、「BRUT」よりも希望小売価格も高くなってるんですが、きっと次に入荷する分も値上げになってるでしょうね。
ちなみに‥糖度によって表示がことなりまして‥
「EXTRA BRUT」 0から6g/リットル
「 BRUT」 0から12g/リットル
となります。とはいえ、どっちも0からスタートとなりますので、各生産者内での序列になりますね。この「EXTRA BRUT」でも、他の造り手の「BRUT」よりも、甘味を感じる可能性もあるわけです。もちろん、甘味って、糖度だけではなく、ガス圧や、ガス質や酸味やら‥のバランスでどう感じるかはそれぞれですけどね。
オイルサーディンと、青唐辛子のパスタ。
青唐辛子は、加熱すると辛味が飛びやすそうなので、最後にイタパセと一緒に入れてました。確かに赤唐辛子のようなメリハリのある辛さにはなりません。少し遠いところに辛味があり、穏やかに、いつの間にか発汗してる感じ。
なかなかディチェコに慣れないのですが、今回は茹で加減もバッチリ。
ああ、小麦も上がるし、パスタも値上げになるんだろうな。
買っとくか。
となります。とはいえ、どっちも0からスタートとなりますので、各生産者内での序列になりますね。この「EXTRA BRUT」でも、他の造り手の「BRUT」よりも、甘味を感じる可能性もあるわけです。もちろん、甘味って、糖度だけではなく、ガス圧や、ガス質や酸味やら‥のバランスでどう感じるかはそれぞれですけどね。
オイルサーディンと、青唐辛子のパスタ。
青唐辛子は、加熱すると辛味が飛びやすそうなので、最後にイタパセと一緒に入れてました。確かに赤唐辛子のようなメリハリのある辛さにはなりません。少し遠いところに辛味があり、穏やかに、いつの間にか発汗してる感じ。
なかなかディチェコに慣れないのですが、今回は茹で加減もバッチリ。
ああ、小麦も上がるし、パスタも値上げになるんだろうな。
買っとくか。
タグ:イタリアワイン