SSブログ

Franciacorta Brut Blanc de Blanc NV Cavalleri [毒味または晩酌]



めったと品切れしないのですが、
そういう時代です。

次の入荷まで一時欠品になりそうな気配。
まあ、欠品してもそう長くはお待たせしない予定です。

ちょくちょく飲んでるのは、ロット違いだったりします。
長らくドサッジョ・ゼロでしたが、最近は、また極少量ですが、ドサージュされているロットもあります。とはいえ、カヴァレッリらしいシャルドネ感しっかり、シャキシャキとした酸やガスがおいしいですね。

豚コレラの影響もあり、イタリア産の生ハムが品薄とか。
富山産のホタルイカ、まだまだ小さいな。
ホワイトアスパラ、そら豆に、目玉焼き。
ジャガイモのバジルソース。

なかなかのアンティパストミストです。

IMG_3778.jpg

パスタは明太子が主役。

ボウルに、明太子、バター、今回はちょっとマヨネーズと、そばつゆを入れてちょい和風にしています。

最近、魚醤を入れるレシピも多いですけどね。
ヒントぐらいにしとかないと、みんな同じ味になるので気をつけましょう。

茹で上げたパスタと、茹で汁を少々で、まぜまぜ。
カルボナーラしかり、ボウル内で和える系のパスタは濃度が難しい。
気持ち、ゆるめで、ちょうどかな。(今回はちょっとだけ固かった)

大葉、海苔で関西。

マヨも入ってると、スプマンテが流してくれるのでいいですね。


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。