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Purple Rose 2018 Castello di Ama [毒味または晩酌]

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Purple Rose 2018 Castello di Ama
パープル・ロゼ 2018 カステッロ・ディ・アマ

草間彌生っぽいかどうかは別として、とても愛らしいラベルでしょ。

オレンジがかったセルロイド系の深いルビー色もとてもいい。

2017年は華麗にスルーしたのはメルマガにも書いた通りですが、この2018年はめっちゃ良くなってますね。ロゼに樽は必要ない‥そんな考えも、あら、これはこれでいいんじゃないの‥と思わせる出来栄えに感心、感心、さすがアマ。

ロゼはまだまだヒエラルキー的に低く捉えられがちですが、
ロゼを使いこなすと、ほんと幅が広がりますからね。

特に、イタリア料理や、日本食にはロゼって使い勝手いいんだよなあ。

そう、日本食(ナポリタン、天津飯含む)にはロゼいいですよお。

脱線しました。

樽のかかったロゼ‥も、とてもいい。

2年目にしてAMA、上手いバランス出してきた。

この方向性で進んで欲しいな。

個人的には、モンテプルチアーノもロゼもいいと思うんだけれども、サンジョヴェーゼ+α、これもいい。これは、ある意味CCにも言えるのかもしれないね。単一品種のサンジョヴェーゼのロゼよりも、「補い合い」の分、確実に複雑だし、バランスもいい(なお、とてつもない単一品種も、少なからずあるんだけどな)。


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Langhe Nebbiolo 2018 Oddero [毒味または晩酌]

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島根産の生のホタルイカなんかを見つけてしまって思わず購入してしまいました。
不揃いで、小さめ、ハシリですから当然ですけどね。
藍チャソが茹でてくれまして、前菜の一品に。
他にタコのマリネ、甘いトマト、瓶詰めのイタリア産ブロッコリーなんかもあります。


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Langhe Nebbiolo 2018 Oddero
ランゲ・ネッビオーロ 2018 オッデーロ

ブラウンマッシュルームがお安かったので、マッシュルームのガリバタパスタ。
しかもパスタは全粒粉です。

絶賛販売中のオッデーロのランゲ・ネッビオーロと合わせてみました。

いいですねー。果実の香味はほんとピュア。ネッビオーロらしさもあり、とてもおいしい。
キノコやバターとも相性いいですね。



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