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イカ墨のパスタ。 [飲んだの喰ったの]


今宵はパスタにしようと。
鶴橋の市場に食材を求めて。

もう、ホタルイカも出初めてますが、富山産はまだの模様。
(最近は、高くても富山産のぷっくりとミソの詰まったものを求めています)

春だし、話題のボンゴレでも、と思ったんだけど、見事に産地表記が変わってた(汗)

スルメイカ、あらお安いじゃない。

ということで、イカ墨のパスタです。

IMG_3404.jpg

イカ墨自体の量は多くありませんが、スルメイカのワタがいいだなあ。

多めのニンニクに火を入れたら微塵切りの玉ねぎと、多めの鷹の爪。そこに墨袋と、事前に塩をしておいたワタを投入して、じっくりと、臭みがなくなるまで炒める。途中、イカの身も投入して火お通す。すんごいいい香りがするんだなあ。白ワインを少々。アルコールが飛んだらトマトソースも投入。あとはパスタと和えて、イタパセ散らしてできあがり。

やっぱり、イカ墨も生のものを使うと美味しいですね。ってなによりもワタがキモ。スルメイカのイカ墨パスタ、オヌヌメです。

(毒味で華麗にスルーとなったワイン達を消費しましたが、やっぱり食事と合わせるとそれなりに美味しのよね)

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