SSブログ

Chardonnay Al Poggio 2020 Castello di AMA [毒味または晩酌]

IMG_3517.jpg

Chardonnay Al Poggio 2020 Castello di AMA
シャルドネ・アル・ポッジオ 2020 カステッロ・ディ・アマ

いつもお刺身定食だと、生牡蠣もタラの白子もポン酢で食べちゃうんですが‥。

左は岡山は日生(ひなせ)の牡蠣です。
藍チャソがホワイトバルサミコ、オリーブオイル、玉ねぎやトマトでマリネにしてくれました。

大阪だと坂越(さごし/兵庫)や、三重県の鳥羽近郊、そして広島産の剥き牡蠣が多く流通しており、日生は決して坂越から遠いわけではないのですが、意識してなかったのかな、結構珍しいような気がします。なかなか、ぷっくりとした身はクリーミーでおいしいですね。

サラダを挟んで、右は鱈の白子のムニエル。
あたしが作りました。

今年は鱈が豊漁だとか。白子もお手頃価格で流通していますね。
下処理をしたタラの白子を小麦粉と、ちょい片栗粉の衣で。
オリーブオイルで焼き目を付けながらソテー。
途中からバターも加えてアロゼで仕上げました。

こういう時はシャルドネですね。


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。