Chardonnay Al Poggio 2020 Castello di AMA [毒味または晩酌]
Chardonnay Al Poggio 2020 Castello di AMA
シャルドネ・アル・ポッジオ 2020 カステッロ・ディ・アマ
いつもお刺身定食だと、生牡蠣もタラの白子もポン酢で食べちゃうんですが‥。
左は岡山は日生(ひなせ)の牡蠣です。
藍チャソがホワイトバルサミコ、オリーブオイル、玉ねぎやトマトでマリネにしてくれました。
大阪だと坂越(さごし/兵庫)や、三重県の鳥羽近郊、そして広島産の剥き牡蠣が多く流通しており、日生は決して坂越から遠いわけではないのですが、意識してなかったのかな、結構珍しいような気がします。なかなか、ぷっくりとした身はクリーミーでおいしいですね。
サラダを挟んで、右は鱈の白子のムニエル。
あたしが作りました。
今年は鱈が豊漁だとか。白子もお手頃価格で流通していますね。
下処理をしたタラの白子を小麦粉と、ちょい片栗粉の衣で。
オリーブオイルで焼き目を付けながらソテー。
途中からバターも加えてアロゼで仕上げました。
こういう時はシャルドネですね。
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