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Barolo Classico 2016 Oddero [毒味または晩酌]

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(コルクもいいのだ)

Barolo Classico 2016 Oddero
バローロ・クラッシコ 2016 オッデーロ

2015年と2016年の個人的な捉え方はメルマガに記載しましたね。

このバローロ・クラッシコも2015年と比較するとまんま2016年らしい個性です。
一般的には(語弊ありあり)2016年の方がウケがいい。今すぐパンときてポーン。だから点数も高くなるですよ。ボクぐらいにパンとこなくてもジーンと感じれるセンスのあるイケメソは、2015年もバッチリ評価しちゃいます(いやいや、そもそも2015年も評価高いから‥)。

ま、いずれせによ、このバローロは買いです。これでいいし、これがいい。オッデーロぐらいクリュも多くなると全部飲めないんならこれでいいんですよ。しかも一番お手頃価格だし、コスパが一番高いのも当然です。もちろん、余裕のあるお客様、その先をみたいお客様はぜひお問い合わせを。



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Luigi Coppo Brut ALta Lunga 2018 Coppo [毒味または晩酌]

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Luigi Coppo Brut ALta Lunga 2018 Coppo
ルイジ・コッポ・ブリュット・アルタ・ランガ 2018 コッポ

暑いですね。
クリスマスに飲む泡も最高ですが、心底カラッカラの喉と食道、胃、そして肝臓を潤してくれるこれからの時期の泡も最高ですね。食前のガス入のお水は食欲増進と言われますが、きっと食前の泡も同様の作用があるのだと思います(確信)。

シャルドネ100%なブラン・ド・ノワールも大好物ですが、こちらはピノ・ネロ100%のブラン・ド・ノワールです。かつては、ロンバルディア州はオルトレポ・パヴェーゼ産のピノ・ネロで醸されていましたが、現在はピエモンテ産のピノ・ネロとなりました。新しいアルタ・ランガDOCGがスプマンテに対応しているからそうなったのかもしれませんね。あくまでも原産地呼称でありますが、ちょっとお高い路線のスプマンテならDOCGも欲しいのかもしれませんね(知らんけど)。

やっぱりね、メトード・クラッシコ(シャンパン製法)を実感できる非常に上質なガス、シャルドネではなくピノ・ネロらしい果実感も十分。さあ、あなたも肝臓を潤して下さいね。


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