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Rossj Bass 2015 Gaja [毒味または晩酌]

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Rossj Bass 2015 Gaja
ロッシ・バス 2015 ガヤ

サラミ二種
プロシュート
アメーラトマト
瓶詰めのブロッコリーの惣菜(いただきました)
ブッラータ(いただきました)

こういうのを肴に、ロッシ・バスの2015年。
ご紹介してから5年ほど経過しておりますが、さすがガヤの白はちっとも熟成しないわ。
若いうちからミネラルが前じゃないし、5年後も前じゃないんだけれども、その構成感が揺るぎなさすぎなわけです。

うーん、ガヤの凄さを最も簡単に感じたいなら実は白を飲むことです(キッパリ)。

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タコのラグーが好評だったので、ホタテ、カキ、エビな魚介のラグーソースを作ってみました。トマトソースも入ってますが、アメリケーヌソースも入っております。


タコ単体ほど圧倒的な旨味があるわけではありませんが(構成的にホタテ8、カキ1、エビ1)、たまにはいいですね。


なお、いつもはバリラなんですが、ちょっとティチェコ(しかもビオ)に変えてみたのですtが、これが使いこなすまでに時間がかかりそうです。

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Vigna Larigi 1990 Elio Altare [毒味または晩酌]

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Vigna Larigi 1990 Elio Altare
ヴィーニャ・ラリージ 1990 エリオ・アルターレ

かのバローロ・アルボリーナの畑の最頂部で栽培されるバルベーラからなるランゲ地区最上のバルベーラのひとつですね。

商品ページを確認すると2011年に販売開始してるのかな?かれこれ10年経過した1990年、まだ在庫がございます(売れ残りではありませんよ)。

1990年にハズレなし。いやあ、数ある超優良年の中でも一番安定しているのは1990年ではないでしょうか。まだまだ老ねたニュアンスもなし、熟成も微かに感じる程度のまとまりと馴染みがうれしい。

なお、コルクは5,5cm。ソムリエナイフのスクリューを差し込んだ瞬間、ヤバそうだなあと思ったんですが、一応チャレンジするも、5mmほど持ち上げた時点でディランドに変更。やっぱり万が一を考えると古酒は最初から、パニエ&ディランドがいいかもしれませんね。


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