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Franciacorta Brut Blanc de Blanc NV Cavalleri [毒味または晩酌]

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Franciacorta Brut Blanc de Blanc NV Cavalleri
フランチャコルタ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン NV カヴァッレーリ

全国のお刺身定食ファンの皆様、お待たせしました。

いやあ、実に久々です。


そういえば、「三度の飯より鮨が好き」なのに、手巻き寿司も最近はやってません。

が、

藍チャソも春休みですし、外食もなかなかし難くなると思うと、頻度は上がるかもしれないし、上がらないかもしれない(どっちだよ)。

大阪も「まんぼー」になると、時短や休業で飲食店さんでの消費が減ると自ずと魚屋さんの魚も減るので今のうちに‥とも言える。

・カツオのタタキ
・しまアジ
・ヤリイカ
・ホタテ(生、あぶり)
・いわし
・あんこう
・カツオ(づけ)

・あんきも

薬味は、生姜、にんにく、(生すりおろし)わさび

となっております。

あんこう、なかなか刺身で食べませんが、昆布締めにしてみました。
ぶよぶよした部分もキレイにしましたが、そもそも水分量の多く、どこか薄作りしにくいので、妙な厚切りになってしまいました。あんきもを溶かした、ポンズや醤油でちょうどいい感じですね。

あん肝も、血管処理して、塩で臭み抜いて、あとはラップに巻いて茹でただけなんですが、うまいことでけたわ。

しまあじ(個人的に大好き)は、今回はそぎ切り、薄作りにはならないけども、そんな感じ。
ヤリイカはまあまあ。
ホタテはちょっと水っぽかったかな。
いわしは、脂のりもよく、上手に捌けました。

カツオは、ヅケと、タタキ。
いいですねえ。ヅケはカラシで食べるの忘れてました。
タタキはポンズも使いますが、基本しっかり塩をして、塩を焼くのがいいですね。


白飯大盛りで!




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