Cepparello 1990 Isole e Olena [毒味または晩酌]
Cepparello 1990 Isole e Olena
チェッパレッロ 1990 イゾレ・エ・オレーナ
2020年最後のワインはこちらになりました。
(晩酌はどうしよう)
仕入れてからかれこれ10年、弊社セラーで鎮座していたチェッパレッロの1990年。
コルクは折ってしまいましたが、すんばらしい状態。
まだまだ果実味も力強さもあるし、たっぷり。
これが1990年の実力か‥屈服するサンジョヴェーゼでしたね。
お陰様で酒屋らしい師走でした。
ワイン同様、超優良年もあれば、並年も、オフビンテージだってあるのが人生。
でも、どんな年でもアベレージに近づけれるか、アベレージを超えることを目指し続けれるか‥
は「ヒトノチカラ」かもしれません。
「シゼン」だけでは解決できないことを「ヒトノチカラ」で補完するのです。
さあ、2021年が楽しみです。
タグ:イタリアワイン
Rossj Bass 2015 Gaja [毒味または晩酌]
Rossj Bass 2015 Gaja
ロッシイ・バス 2015 ガヤ
なんだかんだと師走は忙しいですね。
そんな時期は、持ち帰りや出前が多くなります。
まあ、鮨なら毎日でもいんですけどね。
2015年以降ご紹介していませんが、2015年はしこたま買いました。
検証を兼ねて定期的に飲んでいます。かれこれリリースから4年以上経過しますかね。
まだ(まだ)色が濃くなるわけではありませんが、
シャルドネ感が強くなってきました。
こってり、まったりとまで行きませんが、シャルドネ特有の深みもあり、まとまってきましたね。
Gaia & Rey は、憧れですが、実はこのRossj Bassも熟成耐性めっちゃありますので、
10年後、20年後も楽しみです。
タグ:イタリアワイン
Brunello di Montalcino Sugarille 1996 Pieve Santa Restituta / GAJA [毒味または晩酌]
Brunello di Montalcino Sugarille 1996 Pieve Santa Restituta / GAJA
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・スガリッレ 1996 ピエーヴェ・サンタ・レスティトゥータ/ガヤ
Gajaのワイン達は熟成耐性が高いというか、「老ね」の風味が出難い、
もしくは、いつまでも果実味がピュアともいえるかもしれません。
ちょっとたまんなく美味しかったですよ。
フルボディでパワフルさもありますが、非常に飲みやすい。
果実味もたっぷり、丸みがあって、いやあ、素晴らしいですね。
1996年と並年ですが、1998年同様、1997年よりもお安ければ確実に買いの一本です。
もしくは、いつまでも果実味がピュアともいえるかもしれません。
ちょっとたまんなく美味しかったですよ。
フルボディでパワフルさもありますが、非常に飲みやすい。
果実味もたっぷり、丸みがあって、いやあ、素晴らしいですね。
1996年と並年ですが、1998年同様、1997年よりもお安ければ確実に買いの一本です。
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