Franciacorta Brut NV Le Marchesine [毒味または晩酌]
Muller Thurgau 2018 Abbazia di Novacella
ミュラー・トゥルガウ 2018 アッバツィア・ディ・ノヴァチェッラ
ピントが合ってませんが、パンガシウス(白身魚)と、ゴボウのフリット。
(北?)九州あたりでは、うどんにゴボウの天ぷら(とか、丸天とか)が
一般的なようで、で、ゴボウのフリットを出す居酒屋さんがあり、そこで
ハマってから、時折、にしの家でも。白身魚のフライに関しては、学生時代
にイギリスからの留学生達とよくパブで遊んでいた時代もあり、フィッシュ&
チップスは好きなんですよね。
イギリスと言えばビールやウイスキー。となると酢の原料がモルトになるんだな。
イタリアならワインビネガー。
日本だと米酢。
と、思うとなるほどですね。
(でも、タルタルソースで食っちゃった‥あかんやん)
で、ワインはミュラートゥルガウを。
これが合ってるんだか、合ってないんだかわからないという、合い方。
Sauvignon Zitelle 2018 Miani
ソーヴィニョン・ジテッレ 2018 ミアーニ
バックラベルではジテッレとはわかりませんが、表ラベルに記載があります。
ミアーニだからと闇雲に仕入れないようにと‥あ、このネタは限定メルマガ
読んでくれた方にしかわかんないかな。まあいいや。
なんだかんだとミアーニはやっぱり旨いねー。
Franciacorta Brut NV Le Marchesine
フランチャコルタ・ブリュット NV レ・マルケジーネ
ノンビン(NV)なので定点観測。
フランチャコルタとしてはお手頃価格のレ・マルケジーネ。
いつ飲んでも同じ印象。安定していますね。いいと思います。
恒例の手巻き寿司大会。
今回はスーパーのネタが主体。
トラウトサーモンってあまり寿司ネタとしてはどうかなあと思うんだけど。
スモークサーモンにするにはいいんだけど。まあ、いいや。
酢飯の刺身があれば、にしの家はそれでいいのだ。
チップスは好きなんですよね。
イギリスと言えばビールやウイスキー。となると酢の原料がモルトになるんだな。
イタリアならワインビネガー。
日本だと米酢。
と、思うとなるほどですね。
(でも、タルタルソースで食っちゃった‥あかんやん)
で、ワインはミュラートゥルガウを。
これが合ってるんだか、合ってないんだかわからないという、合い方。
Sauvignon Zitelle 2018 Miani
ソーヴィニョン・ジテッレ 2018 ミアーニ
バックラベルではジテッレとはわかりませんが、表ラベルに記載があります。
ミアーニだからと闇雲に仕入れないようにと‥あ、このネタは限定メルマガ
読んでくれた方にしかわかんないかな。まあいいや。
なんだかんだとミアーニはやっぱり旨いねー。
Franciacorta Brut NV Le Marchesine
フランチャコルタ・ブリュット NV レ・マルケジーネ
ノンビン(NV)なので定点観測。
フランチャコルタとしてはお手頃価格のレ・マルケジーネ。
いつ飲んでも同じ印象。安定していますね。いいと思います。
恒例の手巻き寿司大会。
今回はスーパーのネタが主体。
トラウトサーモンってあまり寿司ネタとしてはどうかなあと思うんだけど。
スモークサーモンにするにはいいんだけど。まあ、いいや。
酢飯の刺身があれば、にしの家はそれでいいのだ。
タグ:イタリアワイン
2020-12-01 17:04
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