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Franciacorta Brut NV Le Marchesine [毒味または晩酌]

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Muller Thurgau 2018 Abbazia di Novacella
ミュラー・トゥルガウ 2018 アッバツィア・ディ・ノヴァチェッラ

ピントが合ってませんが、パンガシウス(白身魚)と、ゴボウのフリット。
(北?)九州あたりでは、うどんにゴボウの天ぷら(とか、丸天とか)が
一般的なようで、で、ゴボウのフリットを出す居酒屋さんがあり、そこで
ハマってから、時折、にしの家でも。白身魚のフライに関しては、学生時代

にイギリスからの留学生達とよくパブで遊んでいた時代もあり、フィッシュ&
チップスは好きなんですよね。

イギリスと言えばビールやウイスキー。となると酢の原料がモルトになるんだな。
イタリアならワインビネガー。
日本だと米酢。

と、思うとなるほどですね。
(でも、タルタルソースで食っちゃった‥あかんやん)

で、ワインはミュラートゥルガウを。
これが合ってるんだか、合ってないんだかわからないという、合い方。

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Sauvignon Zitelle 2018 Miani
ソーヴィニョン・ジテッレ 2018 ミアーニ

バックラベルではジテッレとはわかりませんが、表ラベルに記載があります。
ミアーニだからと闇雲に仕入れないようにと‥あ、このネタは限定メルマガ
読んでくれた方にしかわかんないかな。まあいいや。

なんだかんだとミアーニはやっぱり旨いねー。

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Franciacorta Brut NV Le Marchesine
フランチャコルタ・ブリュット NV レ・マルケジーネ

ノンビン(NV)なので定点観測。
フランチャコルタとしてはお手頃価格のレ・マルケジーネ。
いつ飲んでも同じ印象。安定していますね。いいと思います。

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恒例の手巻き寿司大会。
今回はスーパーのネタが主体。
トラウトサーモンってあまり寿司ネタとしてはどうかなあと思うんだけど。
スモークサーモンにするにはいいんだけど。まあ、いいや。
酢飯の刺身があれば、にしの家はそれでいいのだ。

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