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ラ・ルッチョラ@福島 [飲んだの喰ったの]

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かれこれ二週間ほど前のお話。
(最低二週間後でないとお出かけネタは書きにくいですね)

にしの組のお客様からは色んな経験をさせていただいています。

にしの家全員ご招待いただいてのクラッシック、
オーケストラの演奏をライブで聴くのは初めての経験でした。
もちろん、シンフォニーホールも初めて。
ドレスコードがあるんじゃないか?
物音たてて怒られたらどうしよう?

シュ、シュ、シューベルト。

なんでも経験ですね。
幅が層が広がり深まりますね。

いやあ、よかったですよ。
難しいんじゃないか?
難しく考えることでもなかった。
知らない曲でも、想像力を掻き立てられますね。
音が層になっててとても複雑。
強弱もあり、ワインを味わうことと似てますよ。


そんな、にしの組のお客様がイキツケというイタリア料理店で。
今年、ミシュランで★を獲得されましたね。
テレビにもご出演されてますのでご存知かと。
鈴木こうちゃんのお店。


ラ・ルッチョラ
住所:大阪府大阪市福島区福島5-7-3
電話:06-6458-0199

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若いながらもいいソムリエさんもいらっしゃいますし、
鈴木シェフも有名人とは思えないほど気さくな方。

とても楽しそうにお仕事をされているのは好感が持てますね。

ちなみに、これもメルマガで書きましたが、マストロヤンニの2014年(アンナータ)
はこちらでいただきました。恐ろしく華やかに開いてて今飲むにいいブルネッロですよ。



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Roero Riserva Roche d'Ampsej 2014 Matteo Correggia [毒味または晩酌]

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Roero Riserva Roche d'Ampsej 2014 Matteo Correggia
ロエロ・リゼルヴァ・ロッケ・ダンピセ 2015 マッテオ・コレッジア

リゼルヴァってなんかいい響きですよね。

モロモロはメルマガに書きましたが、今すぐにおいしい状態です。
そして、ロエロなんだけど、どこかランゲっぽさも感じます。

お父様のマッテオさんの時代も素晴らしかったと思いますが、
ご子息のジョヴァンニくんの時代になってからの方が好きですね。

樽の使い方、利かせ方は非常に上品になりました。
お父様の時代がケバケバしてたか?
というよりも、そんな時代だったのかもしれませんが。

2014年、久々のドがつくほどのオフなんでしょうが、
今飲めて、今おいしくて、このお値段なら文句はありませんね。




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Insolia Tenuta Ibidini 2016 Valle dell'Acate [毒味または晩酌]

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(奥は手酌でキリン本搾りを注ぐ藍チャソ)

Insolia Tenuta Ibidini 2016 Valle dell'Acate
インソリア・テヌータ・イビディーニ 2016 ヴァッレ・デッラカーテ

今、弊社で扱う一番お手頃価格(つまり、一番お安い)白ワインはこれ。
販売価格は1,380円税込になります。
本当は2,000円以下のワインはやめちゃってもいいんだけども‥と思いつつ、
なかなかそうはいかない。
2,000円以上なら、大抵のワインはおいしい。
好みで選んでいただければと思いますが、
2,000円以下なら、妥協が必要になる。
仕方ないけどね。
安くておいしいワインを探すのが一番難しい。

飯田さんの輸入なので、ビンテージが遅れてます。
現地では2019年はとっくにリリースされているはず。
3年遅れてる。
この価格帯で3年は結構ギリギリ。

リリース当時の新鮮さはもうありませんが、まだ熟成ではなく、
馴染んだ、いい意味で肩の力の抜けた程よい旨味があり、ニュートラル。
酸味もやや大人しく感じるほど果実味もなめらかに感じる。
案外、何にでもあうし。翌日に持ち越しても問題もない。
こういうのでいいんだよー。

地ソース屋なんだけど、最近は生地の味だけで食べることも少なくない。
これも「お歳」かなあ。ソースが重いのかもしれない。



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【GO TO】魚松@滋賀 [飲んだの喰ったの]


かれこれ1ヶ月以上前の出来事です。
このツアーでは感染してない模様(おい)。

HISの日帰りバスツアーで滋賀へ。

日帰りバスツアーは初めてです。
もちろんGoToトラベル使いました。
テレビでよく紹介されている、近江牛と松茸のすき焼き食べ放題、
信楽焼の窯元訪問、最後はアウトレットに寄る‥という行程です。

信楽焼の窯元訪問。
ひき逃げをした伊藤健太郎くんも出てた朝ドラ、スカーレットの舞台です。
ヒロスエの事務所の後輩、戸田恵梨香ちゃんのサインなんかも飾ってありました。

お目当は近江牛とまつたけのすき焼き食べ放題ですね。
なんで写真がないねん‥
一生懸命食べてたんですよ。

食べ放題にうまいものなし。

当然ですが、これは、結構おいしかったです。

近江牛もモモだったり肩ロースだったりですが、脂の乗りもほどほどだからこそ
食べれるんですよね。あ、生たまごも使い放題、松茸ご飯も食べ放題です。

で、肝心の松茸、たぶん中国産と思われる松茸、特にブンブンと香りを放つタイプでありませんが、
火入れをして、一口噛めば‥そう、ちゃんと松茸の香りがします。

正直、松茸の香りのスプレーをシュッシュしたものだと思ってたのですが、
途中、お肉のお姉さん、松茸のお姉さんが巡回してすき焼き鍋に入れ足してくれます。
肉も松茸も4回ほどおかわりしました。

すき焼きは、すき焼きの割り下も置いてありますが、砂糖と料理酒と醤油も各テーブルにあるのがいいね。
途中で料理酒飲みそうになりましたけど。
非常に満足度高い日帰りバスツアーでした。


魚松(本店)
住所:滋賀県甲賀市甲賀町神2376

電話:0748-88-2206
http://www.uomatsu.co.jp/

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タグ:藍ちゃん
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Franciacorta Brut NV Le Marchesine [毒味または晩酌]

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Muller Thurgau 2018 Abbazia di Novacella
ミュラー・トゥルガウ 2018 アッバツィア・ディ・ノヴァチェッラ

ピントが合ってませんが、パンガシウス(白身魚)と、ゴボウのフリット。
(北?)九州あたりでは、うどんにゴボウの天ぷら(とか、丸天とか)が
一般的なようで、で、ゴボウのフリットを出す居酒屋さんがあり、そこで
ハマってから、時折、にしの家でも。白身魚のフライに関しては、学生時代

にイギリスからの留学生達とよくパブで遊んでいた時代もあり、フィッシュ&
チップスは好きなんですよね。

イギリスと言えばビールやウイスキー。となると酢の原料がモルトになるんだな。
イタリアならワインビネガー。
日本だと米酢。

と、思うとなるほどですね。
(でも、タルタルソースで食っちゃった‥あかんやん)

で、ワインはミュラートゥルガウを。
これが合ってるんだか、合ってないんだかわからないという、合い方。

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Sauvignon Zitelle 2018 Miani
ソーヴィニョン・ジテッレ 2018 ミアーニ

バックラベルではジテッレとはわかりませんが、表ラベルに記載があります。
ミアーニだからと闇雲に仕入れないようにと‥あ、このネタは限定メルマガ
読んでくれた方にしかわかんないかな。まあいいや。

なんだかんだとミアーニはやっぱり旨いねー。

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Franciacorta Brut NV Le Marchesine
フランチャコルタ・ブリュット NV レ・マルケジーネ

ノンビン(NV)なので定点観測。
フランチャコルタとしてはお手頃価格のレ・マルケジーネ。
いつ飲んでも同じ印象。安定していますね。いいと思います。

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恒例の手巻き寿司大会。
今回はスーパーのネタが主体。
トラウトサーモンってあまり寿司ネタとしてはどうかなあと思うんだけど。
スモークサーモンにするにはいいんだけど。まあ、いいや。
酢飯の刺身があれば、にしの家はそれでいいのだ。

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