SSブログ

初物セコガニと活けシャコ [飲んだの喰ったの]

IMG_0102.jpg

ズワイガニ解禁のニュース。
ああ、おいしそう。
でも、お高いんでしょう。
昨朝チャリで鶴橋の魚市場へ。
ズワイガニはなかなか手が出ませんが、
セコガニなら。

内子も外子もしっかり入っておいしかった。
フリツァンテで始めましたが、やっぱり日本酒ですね。
途中から熱燗と冷やにチェンジです。

あら、珍しく活けのシャコなんか売ってるやん。
鮨屋に行ったらツウはガレージ(車庫)って頼むあれです(古いわ)。
モトカノは瀬戸内育ちですので、シャコを捌くのは慣れたもの。
茹でたての剥き立ては、やわらかく、ほんのり甘い。


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。