SSブログ

Franciacorta / Cavalleri [毒味または晩酌]



極力ドサージュはしない方向性がすでに具現化されています。
基本のブラン・ド・ブランも過去数ロットはいずれもゼロ・ディ・ズッケロ。
他の銘柄も、続々ゼロ・ディ・ズッケロになっているようですね。

ノンドサ至上主義ではありませんが、日本の市場はより辛口を求めている傾向
にあるような、ないような(どっちだよ)。少なくともあたしは、ドサージュ
による(ドサージュだとわかるハッキリと取ってつけたような場合の)甘味は
あんまり好まないので、なおさら好都合です。ただ、ドサージュによる利点と
捉えることもできる要素もありますから、要はバランスですね。
(バランスという言葉ですべて片付ける‥)

サテンもいいですよ。カヴァッレリらしいシャルドネ感満載で、シルクのよう
な感じではありませんが、ガス質の高さはさすが‥量も不足なし。上質の酸味
があってほんとおいしい。



実をユルく感じさせない。重たい果実味ではありませんが、密度感があり、でも酸味
の爽快感や、クリアなミネラルが赤い果実を重くさせませんね。

あまり、アッビナメントも気にせずな季節柄、クリスマスに年末年始と、今年もフラ
ンチャコルタをよろしくお願いします。


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。