初物セコガニと活けシャコ [飲んだの喰ったの]
ズワイガニ解禁のニュース。
ああ、おいしそう。
でも、お高いんでしょう。
昨朝チャリで鶴橋の魚市場へ。
ズワイガニはなかなか手が出ませんが、
セコガニなら。
内子も外子もしっかり入っておいしかった。
フリツァンテで始めましたが、やっぱり日本酒ですね。
途中から熱燗と冷やにチェンジです。
あら、珍しく活けのシャコなんか売ってるやん。
鮨屋に行ったらツウはガレージ(車庫)って頼むあれです(古いわ)。
モトカノは瀬戸内育ちですので、シャコを捌くのは慣れたもの。
茹でたての剥き立ては、やわらかく、ほんのり甘い。
コメント 0