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Chianti Classico Riserva 2015 Bibbiano [毒味または晩酌]

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Chianti Classico Riserva 2015 Bibbiano
キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ 2015 ビッビアーノ

自家製のローストビーフ。と、自家製のパスタサラダ(大盛)。
好きなんですよねえ。パスタサラダ。
お弁当の端っこに入ってるとwkwkしちゃう。
ハンバーグの隣が理想かなあ。ちょっとハンバーグソースと絡めたりしてね。

ビッビアーノのキャンティ・クラッシコ・リゼルヴァの2015年。
日本市場はすっかり2016年に切り替わってます。

もちろんまだまだ熟成という感じはないですが、いい馴染みがありすぐにおいしい。
このところブルネッロの2015年を立て続けに飲んでいるので、同じサンジョヴェーゼ
でも‥な、違いの確認にもいい。


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Rosso di Montalcino 2018 La FIorita [毒味または晩酌]

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Rosso di Montalcino 2018 La Fiorita
ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2018 ラ・フィオリータ

そのBDM2015年を販売中のラ・フィオリータ。こちらはRDM2018年です。
イカスミのパスタって白のような赤のような、でもロゼじゃないかなあ。

最近の傾向として、モンタルチーノのワインは色調が明るくなってきてるような気がします。
薄いというわけではないんだけれども、ピノやネレッロマスカレーゼのような色調のワイン
が多くなったような気がしないでもない(どっちだよ)。

視覚的にそのような色調だと、味わいも応じてあっさりに感じるとすれば、それは錯覚かも
しれないし、その通りかもしれない。色調に惑わされてはいけない。そこは冷静に判断したい。

ただ、味わいが濃ければいいってもんじゃないので、あたしのいつも言う密度感が必要で、
他モロモロとのバランスで合否が決まる。

ラ・フィオリータを買うなら、今はBDM2015年がいい。


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しばらく品切れ中だったグラーチのエトナ・ロッソ。
ちょっと保留かな。


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Langhe Nebbiolo Fralu 2017 Bruno Rocca [毒味または晩酌]

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Langhe Nebbiolo Fralu 2017 Bruno Rocca
ランゲ・ネッビオーロ・フラル 2017 ブルーノ・ロッカ

肌寒くなるとネッビオーロがおいしく感じられるのはなぜなのかなあ。
秋の食材との相性の良さ‥というイメージで自分を洗脳しているからなおさら。
やはりランゲ・ネッビオーロは‥「若飲みできる」ではなく「若いうちからおいしい」。
バローロやバルバレスコを名乗るワインでも、若いうちからおいしいワインはあるが、
ランゲ・ネッビオーロあたりは、お値段を含めてもっと気負いがないのがいい。
バローロの造り手のそれと‥
バルバレスコの造り手のそれ‥
では、後者の方がなおさら若いうちからすんなりと飲める。

気がする。

ブルーノ・ロッカのそれもいい。適度な甘味があり、適度の渋味がある。
いいですねえ。普段はこれぐらいでいいんですよねえ。

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アルト・アディジェの2018年の白シリーズ。
ポイエル・エ・サンドリといえば‥なノジオラ。
12度という低い度数はいいんだけれども、
もう少し果実味が欲しいかな。
ミネラルとショッパサ。

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Abbazia di Novacella その2 [毒味または晩酌]

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Pinot Grigio 2018 Abbazia di Novacella
ピノ・グリージョ 2018 アバツィア・ディ・ノヴァチェッラ

このピノ・グリージョもミューラー・トゥルガウ同様にいい意味でニュートラル。
もちろん、各品種の個性はあるのですが(色のつくタイプのピノ・グリージョでは
ありません)、オールマイティに使える、癖のなさ。

ワイン単体でインパクトを求めるなら、もっとアロマティックな品種の方がいいか
もしれませんが、食事と合わせるなら、こういうのがいいんですよねえ。和食にも
あうと思いますよ。

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Sauvignon 2018 Abbazia di Novacella
ソーヴィニョン 2018 アバツィア・ディ・ノヴァチェッラ

ソーヴィニョンになると、価値基準も様々。世界中で栽培、醸造されてますからね。
アルト・アディジェらしい冷涼なミネラル。ソーヴィニョンらしい緑の要素はハッキリ
と感じますが、ゲヴェルツ同様に、ギラギラしてないのがいい。食事と合わせてナンボ
なソーヴィニョン。バジルやイタパセ、大葉でいいし、緑の皮の柑橘もいい。いいと思います。

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リースリングらしさはあるんですけどね。


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