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観光地とは‥からの馬肉。 [飲んだの喰ったの]


納骨も終わり、ボッカ・デル・ヴィーノさんでランチも頂き、ちょっと歩きましょうということで清水寺界隈まで。

所々空き店舗もなくはないが、清水さんの入口付近まで行けば、相変わらず修学旅行生のような若人で一杯である。

観光地の並びの酒屋として、今後どうするかは長年の課題。

所詮、観光地の並びなだけで、商店街のナカノミセではないので、あたしだどうのこうの言えませんが、勉強になるなあ。中華街しかり、確固たる観光地には、酒屋の一軒、二軒はまだ残ってて、例えばご当地の地酒や、地ビールなんかを店頭でお土産物として販売してるものだ。

かくいう弊社もご当地的な韓国産のお酒を店頭で、お土産物的に販売はしているんだけれども、問題は価格だな。酒類のみならず、キムチ他、観光地なのに価格競争なんぞしてたら、真の観光地にはなれないと思うんだけれども。そういう意味で京都は偉大だ。皆、キッチリ貰って、キッチリ儲けてる。観光地の理想、勝ちパターンがそこにある。

そんなこんなで大阪へ。

実は、先日のシンフォニーホールでのコンサート帰り、結局、中華を食べましたが本当はココで食べようと思ってたのよね。



けとばし屋チャンピオン 福島本店
住所:大阪府大阪市福島区福島7丁目9−1
電話:06-6346-8489

にしの家、食に関しては何で食べるので、馬肉料理も大好きです。

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馬肉とはいえ、生の肉はおいしいよね。
いやあ、馬い!

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馬肉の焼肉。色んな部位が楽しめます。
タンパクはタンパクなんだけれども、赤身の肉の味はしっかりしてる。

マジで馬い!



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ボッカ・デル・ヴィーノ@京都 [飲んだの喰ったの]


納骨ってそう時間がかかるものではありませんでしたが、お腹は空きますね(おい!)。

大谷祖廟から歩いて行けるのである。



ボッカ・デル・ヴィーノ
住所:京都府京都市下京区木屋町通団栗橋下る斎藤町 138−9

電話:075-585-8267

・前菜+パスタ
・前菜+メイン
・パスタ+メイン

の三種類から選択可能ですが、前菜+パスタ+メインも可能です。
ドルチェもついてきますしね。
もちろん、にしの家は全部のせです。

なお、あたしは中古の2豚車、もとい、2トン車のドライバーでしたのでお水です(涙)。

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(パンもおいしい。藍チャソはカシスソーダ飲んでました。)

色々、ちょこちょこ乗ってて楽しいですね。
どれも素材の味が生かされてて、マネしたくなるものばかり(メモメモ)。

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イカとカラスミ、オレキエッテ。
なかなかお家でオレキエッテは食べませんし、手打ちなら尚更。
オレキエッテの耳たぶ感と、イカのブリブリと、カラスミの旨塩味がとてもおいしい。
パンでお皿をぬぎぬぎ。

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あたしはウサギを。
しっかりと煮込まれてて、骨もすぐに外れます。
ホワイトアスパラとアーティチョークか、メンマみたいなの(メンマじゃないぞ)、オリーブ。
鶏肉っぽいんだけれども、鶏肉じゃないのよね。
バンクーバーに留学に行った最初の歓迎ディナーは昼に庭で遊んでたピーターというラビットのローストだったのをいまだに思い出します。


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藍チャソはサルティンボッカ、元カノは羊スネ肉のローストです。
どれも現地クオリティなのがうれしい。

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別腹も最強、いやあ、朝から休みなしで開けて欲しい(おい!)。



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青春ナポリタン [飲んだの喰ったの]

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朝ドラ「ちむどんどん」に影響されたかどうかはわかりませんが、藍チャソがナポリタンを作ってくれました。

2,2mmの極太パスタはナポリタンに似合います。

料理うまくなったなあ。と感心しきり。


嫌なニュースばかりの世の中、たまにはテレビやSNSから離れたいですね。

あたしのメルマガだけ読んで、イタリアワインでも飲んでボケーっとしてくださいね。

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Udon Kyutaro@本町 [飲んだの喰ったの]


輸入元さんの試飲会は淀屋橋。

淀屋橋でなんぞと思ったんですが、本町で途中下車。

大阪の有名なうどん屋さんはぼちぼち(月曜日が休みでなければ)ですが、こちらは初めての超有名店。


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Udon Kyutaro
住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-16
電話:080-2516-2680

久太郎町にあります。

ミニマムな店舗で立ち食いになってますが、朝7時からやってんのね(知らなんだ)。

迷ったんですけどね。

大阪人なもので、出汁が欲しいのよ、出汁が。
暑かったんですが、温かい出汁が。。

肉、温玉、かけ、温。

いなりすし(シャリとイナリ、二種の味付けが試される)

茄子天ぷら(油と揚げ方に対する姿勢が試される)

うどんの麺は特別どやのこやのではないおいしい麺。

特筆すべきは出汁だわ。ここ出汁旨いわ。

やや細かめの天かす。ここは好みの分かれそうなところですが、酸化したニュアンスはなしなのでOK。個人的にはもう少しカラっとした感じが好み。

このネギはもしや‥。でも、逆にこういうネギも好みなんだけどね。

他愛もない容器に入った、他愛もないはずの一味なんですが(七味は見当たらず)なんか、この一味好きやな。ひょぅっとするといつも使ってるのと同じ、他愛もない一味だからかもしれません。

生姜は‥温かい出汁ならあんかけ以外は入れない主義なので(たいそうに)わかんない。

ナスの天ぷらは、うん、まあ、普通。

イナリ寿司も気を衒った食感演出の具材が入ってないのは潔くていい。

ただ、お揚げさんの味付けは個人的には普通。

でも、これ、ふたつで150円になんら文句はない。

温玉は非常に良い状態。

お肉は、つまらない脂身もないし、甘辛の味でごまかさないシンプルな味付け。これも好みが分かれそう。

肝心要の出汁がとてもおいしくて、さすが‥再訪したい。
誰様やんねん‥俺(すんません、偉そうなこと書いて)。

おいしかったでーす!



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お刺身定食。 [飲んだの喰ったの]

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・めかぶ
・富山産ホタルイカ
・NZ産インドマグロの赤身ヅケ
・サーモン
・カパチ

贅沢にもエビスビールの左にあるのは高知で買ってきた「ぬた」なるもの。
葉ニンニクの酢味噌、そんな感じかな。
ブリや、ハマチのお刺身に付けて食べるらしい。
今回は、いいブリがなくて、カンパチと、ホタルイカで。
これが想像以上にニンニクが効いてます。
もっと癖のある(語弊あり)魚でもいいんじゃないかな‥と思う。

まぐろの赤身はヅケにするといいですね。
そのままでもいいんだけれども。
赤身の部分の鉄分というか、味の濃さがある。
トロ至上主義じゃないからね、あたしは。

その分、サーモンをと思ったんだけれども、サーモンの脂もなかなか上質。
さっぱりした脂でとてもいい。
富山産のホタルイカはまだまだ小振りだなあ。

でも、これでどんぶりの白飯が‥。


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ニューミュンヘン。 [飲んだの喰ったの]

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ニューミュンヘン
https://newmunchen.co.jp/

お江戸だと、ライオンになるのか、ミュンヘンになるのか存じませんが、大阪では「ニューミュンヘン」ですね。サッポロビールが飲める、いわゆる「ビアホール」になります。

ニューミュンヘンでは阿波地鶏だったような気がしますが(たぶん)、唐揚げが有名。

その昔、千日前の旧花月の所にあったお店で高校時代に宴会したんだけど、ニューミュンヘンのお上に「あんたら高校生でしょう!」なんて怒られた思ひ出もあったり、なかったり(どっちだよ)。

まあ、馴染みのお店だし、関西のデパ地下にも出店されているので、いつでもその唐揚げのお味が楽しめますが、にしの家の推しは、ニューミュンヘンのお店では提供されていない、「骨付きもも肉の唐揚げ」ですね。

にしの家では、ミナミの高島屋か、キタの阪神百貨店で調達しておりますが、



コレ、ヤバイですよ!



あの衣はそのままに、これはもうKFCが倒産するのでは?と思いつつ(倒産しない)、衣がパリッパリのごろっごろで、絶好調においしい。

これはもうビールです。

藍チャソも手酌ですわ。

ぜひお試しを!



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うどん、スイーツ、風呂、ナポリ。 [飲んだの喰ったの]


中古の2豚舎、もとい、2トン車で行く社会見学です。

まずは昼メシだ。


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讃岐うどん 白庵
06-7656-5292
大阪府大阪市淀川区新高6-12-7

二度目の訪問です。
他にも行きたいうどん屋さん@大阪はあるのですが、月曜日定休のお店が少なくない。
前回好印象だったこちらへ。

前回、周りの方が食べてて次は‥と思ってた、鶏天カレーセットです。
白飯か、かやくごはんが選べます。
普通なら白飯のあたしも、ここはかやくごはん。
ほんと、うどん以上にかやくごはんのおいしいお店だと思います。

画像ではわかりにくいですが、恐ろしくデカイ鶏天が三つも入って悶絶。
お揚げさんの入ったカレー出汁もほんとおいしいし、麺とのマッチング最高。

いやあ、次は何を食べようかな‥と思わせるお店ですね。


お腹が一杯になったので、某芸能人の自宅見学をして(ミーハーか!)、兵庫は三田まで。


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パティシエ・エス・コヤマ
兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1
079-564-3192

長時間の残業で問題となった、超有名スーツ店の旗艦店です。

コンパクトですが、いくつかの施設にそれぞれのテーマでスイーツが紹介、販売されています。

店舗のスタッフや、通りすがりのパティシエさんすべてが、テーマパークばりの社員教育、マニュアルを厳守され、USJのバイトで愛想笑いが上手になった藍チャソも感心、感心。

ただ、あまりの愛想の良さに‥

本当は、昨日から寝てないぐらい残業してるのでは?

その愛想の良さもやりがい接種なんでしょう?

とか、聞きそうになっちゃいますね。

また、個人名を店舗名にするリスクも感じましたね。

小山進さんの名を冠したエスコヤマ。

えーっと、にしのよしたかでーす!

ブラック企業でーす。

スタッフ居てませーん!

やりがい自己消費でーす!

人を雇うということって大変だろうなあ。

店舗名も個人名にしない方がええんかなあ。



腹も満たされたのでお風呂、お風呂。
最近は、中古の2豚舎、もとい、2トン車のトランクに、タオルとバスタオル常備です。

本当はりんくうあたりのお風呂屋に行くつもりだったのですが、高速道路を降りそびれて、気がつくと吹田だ。

源気温泉 万博おゆば
大阪府吹田市千里万博公園11-11
06-6816-2600

露天風呂は浅く、温度ひくめ。

備え付けのボディソープの泡立ちがイマイチ。


もう、おじさんお腹が減ったよ!

おいしいピッツァが食べたいぞ!

サンタルチア
大阪府大阪市西区京町堀1-9-17
06-6444-8881

めっさご無沙汰や。

しかも、ディナーに来るのは10年以上振りのような気がする。


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的矢牡蠣。

赤ワインビネガーと赤玉ねぎで。

硬質なミネラルと塩味が酸味とバッチリ。


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ゼッポリーニも安定のモチモチ、風味もいいですね。

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前菜の盛合わせ。

急遽、マヨネーズご飯と、SFCを用意してくれて感謝感激。

バイ貝のトマト煮、豚のパテ、モッツァレッラ他、安定のおいしさ。


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吸うように食べれる絶品のマルゲリータ。

ああ、これが食べたかったんだよ。

モチモチ、香ばしさ、トマトソースのフレッシュな酸味、モッツァレラのやさしい乳感。

しるだくだく。

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Tボーンステーキ!

圧巻!

もちろんお肉もうまいが、付け合わせもうまい!


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別腹。





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イカ墨のパスタ。 [飲んだの喰ったの]


今宵はパスタにしようと。
鶴橋の市場に食材を求めて。

もう、ホタルイカも出初めてますが、富山産はまだの模様。
(最近は、高くても富山産のぷっくりとミソの詰まったものを求めています)

春だし、話題のボンゴレでも、と思ったんだけど、見事に産地表記が変わってた(汗)

スルメイカ、あらお安いじゃない。

ということで、イカ墨のパスタです。

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イカ墨自体の量は多くありませんが、スルメイカのワタがいいだなあ。

多めのニンニクに火を入れたら微塵切りの玉ねぎと、多めの鷹の爪。そこに墨袋と、事前に塩をしておいたワタを投入して、じっくりと、臭みがなくなるまで炒める。途中、イカの身も投入して火お通す。すんごいいい香りがするんだなあ。白ワインを少々。アルコールが飛んだらトマトソースも投入。あとはパスタと和えて、イタパセ散らしてできあがり。

やっぱり、イカ墨も生のものを使うと美味しいですね。ってなによりもワタがキモ。スルメイカのイカ墨パスタ、オヌヌメです。

(毒味で華麗にスルーとなったワイン達を消費しましたが、やっぱり食事と合わせるとそれなりに美味しのよね)

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Serra Lori 2020 Argiolas [飲んだの喰ったの]

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Serra Lori 2020 Argiolas
セッラ・ローリ 2020 アルジオラス

混醸の利点の話が続きますが、このサルディーニャ州はアルジオラスのロゼ、セッラ・ローリも混醸モノ。m

サンジョヴェーゼや、ネッビオーロの単一品種モノのロゼも昨今は少なくありませんが、単一品種であることをいい意味でシンプルで、ソリッドにその品種特性をも楽しませてくれるロゼに仕上がっているワインもあれば(もちろん、複雑さは控えめになるが)、ただ単に、単調でつまらない、複雑さというか、奥行きや広がり(時間経過も含めて)のないロゼもある(サンジョヴェーゼや、ネッビオーロという素性の良い品種なのに)。

このアルジオラスのロゼは超優秀。

混醸だが、個別の品種にどやのこやのと気を取られる必要はないが、複数品種だからこその、補い合い+アルファな複雑味が確かにある。

ロゼということもあり、そんなことを気にして飲む必要もないが、実は、混醸がゆえに、補い合うのは、ワインだけではなくアッビナメントでもその力を発揮する。

つまり、なんやかんやと、色んな料理にも合うし、使い勝手がいいということ。

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海の駅 しおさい市場@赤穂 [飲んだの喰ったの]


淡路島の翌週に訪れたのは赤穂。

中古の2豚舎、もとい、2トン車でも繁盛店視察は今年は最後かな。

海辺を走ったので洗車したいんですが、なかなかそんな時間がないので、お正月にゆっくりと洗車したいと思います。

元々は伊勢志摩に行った際に、牡蠣小屋に寄るつもりだったのですが…で。今回は赤穂、坂越他、港、港にオンナ‥もとい、ブランド牡蠣がありまして、牡蠣を食べさせてくれるお店もチラホラです。



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海の駅 しおさい市場
住所:兵庫県赤穂市坂越290−7
電話:0791-46-8600

70分、3,000円税別。
アルコール以外は持ち込み可能。
他の食材もきっとOKだろうし(なんなら肉も)、そう聞いていたので、
大根おろし、カットレモン、生醤油、タルタルソース他、いくつか調味料を持ち込みました。

土日は予約必須でないと‥とのことですが、そこは平日。
予約なし、並びなしで入場です。

軍手もひとつ付いてますが、ジューシーな牡蠣は爆ぜる、爆ぜる、牡蠣を剥くのはお手の物ですが、熱い、熱い、できれば、耐熱でゴムだかシリコン製の、防水の手袋があるといいかもしれません。

坂越の牡蠣なら、相場は1個100円ですので、ひとり33個食べて元が取れるということですが、そんなには食べなかったかな。牡蠣だけだと満腹にはならないので、食べれなかったわけではないんですが、なんだかんだで70分はアッという間ですね。

でも、炭火で温かいし、楽しいですね。

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タイタニック。

赤穂浪士、大石神社に寄って、有馬温泉に。

太閤の湯
住所:兵庫県神戶市北区有馬町池の尻292­-2
電話078-904-2291

有馬温泉にあるスーパー銭湯的な施設です。
プロパーだと高いですが、新聞などにクーポン入ってることも多く、今回はひとり1,200円。
有馬温泉らしい湯質は満足ですが、脱衣所モロモロちょっと狭いかな。
淡路島の銭湯の方が個人的には好みです。

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Franciacorta Brut Blanc de Blanc NV Cavalleri
フランチャコルタ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン NV カヴァッレリ

せっかくなので坂越の牡蠣を買って帰りました。


酢牡蠣
牡蠣フライ
牡蠣ごはん(映ってないけど)

3人で、1kgの牡蠣を消費。

にしの家、牡蠣大好きなんです。



タグ:藍ちゃん
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