ジェラテリア・ソレージェ@北加賀屋 [飲んだの喰ったの]
最近は大阪でもジェラート屋さんが増えてきましたね。
北加賀屋に新しくできたソレージェさんのジェラート三種。
ノッツチョーラは期待通りの濃厚さがありますが、ジェラートになるとサッパリともいただけますね。
北加賀屋に新しくできたソレージェさんのジェラート三種。
ノッツチョーラは期待通りの濃厚さがありますが、ジェラートになるとサッパリともいただけますね。
アールグレイショコラは、濃厚なチョコに、アールグレイの苦味と香りが絶妙で個性的でおいしかったわ。
ベリーメリーミルフィーユは、ミルフィーユの生地も入ってて食感もGOOD。
色んな味を試してみたいですね(はあと)。
Kyoto Bistro@京都 [飲んだの喰ったの]
緊急事態宣言も明けたし、大学時代の同級生と久々に同窓会を。
まあ、うちの都合で月曜日が理由か、そもそも嫌われているのかはわからないがコジンマリと少人数です。
本当は、宇治でBBQの予定だったんだけど、なぜか22日の月曜日はピンポイントで雨。
モロモロあってホテルでランチを。
いやあ、こちらのコリアタウンも観光客ですごいことになってますが、さすが京都、雨でも夥しい観光客。
正直、育ってきたこの地の入れ替わりを実感しているし、世の中のモロモロも変化してきたし、最後まで街の酒屋さんで終えたい気持ちはあるんだけれども、今は、コリアタウンに飲み込まれようと思いつつ、飲み込まれられないというホニャララや、チョメチョメの諸事情を思いつつ、観光地での商売って、難しいような、いや、実は簡単なはずなんだけれども‥と、モヤモヤするほど、すごいヒト、ヒト、ヒト。商売上は憧れしかない。
繁盛店視察、観光地視察をかねてますので、中古の2豚舎、もとい、中古の2トン車で遠征。
初めて京都市街です。
高速降りた途端の大渋滞。道幅は狭いわ!観光客多いわ!
でも、地元のご学友は余裕なんだからなんでも慣れなんでしょうね。
で、狭い参道(鳥居潜って登ります)、いわゆる二年坂を登った突き当たりにある超高級な佇まい。
ヴァレーパーキングもあるらしいのですが、ホテルの方も華麗な誘導でなんとか豚豚豚豚にしの2豚(トントントントンにしの2トン)も駐車完了。
(何人挽きそうになったことか‥ミンチ)
Kyoto Bistro@京都
住所:605-0826 京都市東山区高台寺桝屋町360 パークハイアット京都
高級なホテルながら、カジュアルな感じ。
とはいえ、ソファはふかふかだしさすが。
きっとご宿泊の方々が朝食を取る感じのお店かな。
とはいえ、二年坂に面してますのでもちろん一般の方も利用可能。
なぜか、あたしの同窓会に参加する藍チャソはステーキを。
モトカノは魚のグリルを。
あたしは、豚スペアリブのローストを。
高級なファミレスと例えると失礼なぐらい。
お値段はそうかもしれないけれども、結構質は高いかな。
ま、カジュアルだけれども。
このスペアリブもめっちゃ美味しかったですよ。
(カリカリのごはん、食感も楽しい)
その後、京都市内は劇混なので、当初予定の宇治ののお茶屋さんで抹茶スイーツ食いに行ったんですが、
劇混‥さすが京都!
参った!
京都は電車で行く!
Ibidini Nero d'Avola 2016 Valle dell'Acate [飲んだの喰ったの]
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Ibidini Nero d'Avola 2016 Valle dell'Acate
イビディーニ・ネロ・ダヴォラ 2016 ヴァッレ・デッラカーテ
現地現行って2020年あたりだと思うのですが、2015年が完売してから、2016年にようやく切り替わりました。
モトカノ謹製のタンシチュー。
タンシチューの方が強かったかなあ。
価格相応で使いやすいワインだと思います。
また、そのうち。
Ibidini Nero d'Avola 2016 Valle dell'Acate
イビディーニ・ネロ・ダヴォラ 2016 ヴァッレ・デッラカーテ
現地現行って2020年あたりだと思うのですが、2015年が完売してから、2016年にようやく切り替わりました。
モトカノ謹製のタンシチュー。
タンシチューの方が強かったかなあ。
価格相応で使いやすいワインだと思います。
また、そのうち。
タグ:イタリアワイン
和歌山 [飲んだの喰ったの]
奈良で、奈良らしいラーメンを食べたので、
次の週は、和歌山で和歌山らしいラーメンを食べることに。
感染対策も兼ねて、お店の中古の軽自動車です。
そう、MT、パワステなし、パワーウインドウなし、キーレスエントリーも集中ドアロックもない。ETCがないので一般道、べた踏みしても80km/hしか出ない。
あおられる。
あおられる。
まずは、道の駅です。
きっと夏なんでしょうね(夏のデキゴトです)。
何軒か道の駅をハシゴしました。
丸田屋 岩出本店
住所:和歌山県岩出市中黒632-1
電話:0736-63-1245
なんとかいう有名店もあるのですが、こちらも人気のお店だとか。
和歌山は海に面してるのに(奈良と違って)、はや寿司という、いわゆる鯖寿司があります。
大阪のお寿司もそうですが、関西のお寿司は基本、テイクアウトというか保存食というか。
対して、東京、江戸前のお寿司は、ファストフード的な位置付けなんでしょうね。
あ、銀座の高級な寿司屋はまた違う世界なんでしょう。
そんな、はや寿司はすでにテーブルに置いてある。
そう食べたかどうかは自己申告制。
和歌山のヒト、スゴイ。
大阪のヒトだと、ムリ。
で、和歌山観光。
なんもねー。
びっくりするほどなんもねー。
お店の中古の軽自動車でぐるぐる回りましたが、有田までミカンでも買いに行けばよかった。
まさか白浜までは無理。
なんか8時間ぐらい運転してたんですけど。
なんとかいう有名店もあるのですが、こちらも人気のお店だとか。
和歌山は海に面してるのに(奈良と違って)、はや寿司という、いわゆる鯖寿司があります。
大阪のお寿司もそうですが、関西のお寿司は基本、テイクアウトというか保存食というか。
対して、東京、江戸前のお寿司は、ファストフード的な位置付けなんでしょうね。
あ、銀座の高級な寿司屋はまた違う世界なんでしょう。
そんな、はや寿司はすでにテーブルに置いてある。
そう食べたかどうかは自己申告制。
和歌山のヒト、スゴイ。
大阪のヒトだと、ムリ。
で、和歌山観光。
なんもねー。
びっくりするほどなんもねー。
お店の中古の軽自動車でぐるぐる回りましたが、有田までミカンでも買いに行けばよかった。
まさか白浜までは無理。
なんか8時間ぐらい運転してたんですけど。
タグ:藍ちゃん
Big Joe@藤井寺 [飲んだの喰ったの]
緊急事態宣言下のこと。
お店の軽自動車で昼飯でも食べに行きましょう。
お店の軽自動車で昼飯でも食べに行きましょう。
Big Joe(ビック・ジョー)藤井寺店
住所:大阪府藤井寺市野中2-66
電話:072-939-1700
藤井寺に(ローカルながら)おいしいステーキハウスがあると聞いてたんですよねえ。
ランチ(11時から)の開店前に到着したのですが、すでにかなりの「待ち」が。
呼び出し端末をもらえるので車で待機することも可能です。
ステーキも魅力的ですが、ハンバーグを。
あたしは炭火焼きハンバーグ320gを。
藍チャソとモトカノは、250gにエビフライを追加。
添えられたジャガイモ、インゲン、ニンジンに抜かりなし。
もちろん、100%ビーフのハンバーグは肉肉しくてとても美味。
ソースもくどくないのが丁度いいですね。
ランチメニューでもなければ、それなりのお値段ですが、満足度高い。
今度は中古の2トン車で行こう。
藤井寺に(ローカルながら)おいしいステーキハウスがあると聞いてたんですよねえ。
ランチ(11時から)の開店前に到着したのですが、すでにかなりの「待ち」が。
呼び出し端末をもらえるので車で待機することも可能です。
ステーキも魅力的ですが、ハンバーグを。
あたしは炭火焼きハンバーグ320gを。
藍チャソとモトカノは、250gにエビフライを追加。
添えられたジャガイモ、インゲン、ニンジンに抜かりなし。
もちろん、100%ビーフのハンバーグは肉肉しくてとても美味。
ソースもくどくないのが丁度いいですね。
ランチメニューでもなければ、それなりのお値段ですが、満足度高い。
今度は中古の2トン車で行こう。
タグ:藍ちゃん
丹波篠山へ‥ [飲んだの喰ったの]
中古の2トン車で丹波篠山へ‥
丹波篠山 囲炉裏料理 いわや
兵庫県丹波篠山市火打岩495-1
079-552-0702
お店の詳細はググって下さい(有名店です)。
本来は、イノシシの解禁は11月の下旬らしいのですが、一応、冷凍になりますが、ぼたん鍋が食べれます。
他のお客様は、地鶏のすき焼きとか、バーベキュー的なのも食べれらっしゃいましたが、にしの家はぼたん鍋で。
脂身がいいですね(ほれぼれする)。
こんな感じで囲炉裏になっています。
こういうのもにしの家初体験です。
まずは、猪肉から入れて、その上にお野菜を。
アマゴも注文しました。
ぴくぴく、活けのアマゴです。
いやあ、囲炉裏っていいですね。
なんだかんだで、ぼたん鍋が完成。
クドくない味噌味で、猪肉もとてもおいしい。脂身もしつこくく甘味があります。
野菜もおいしいですね。
なお、藍チャソとモトカノは、ビールを。
あたしは、運転手なのでノンアルコールビールです。
仕方ない。
これが家族サービスというものだ。
〆は、生卵を半熟で。ごはんにon。
なお、まだイケそうだったので、うどんも発注。
アマゴが焼けました。
お店の詳細はググって下さい(有名店です)。
本来は、イノシシの解禁は11月の下旬らしいのですが、一応、冷凍になりますが、ぼたん鍋が食べれます。
他のお客様は、地鶏のすき焼きとか、バーベキュー的なのも食べれらっしゃいましたが、にしの家はぼたん鍋で。
脂身がいいですね(ほれぼれする)。
こんな感じで囲炉裏になっています。
こういうのもにしの家初体験です。
まずは、猪肉から入れて、その上にお野菜を。
アマゴも注文しました。
ぴくぴく、活けのアマゴです。
いやあ、囲炉裏っていいですね。
なんだかんだで、ぼたん鍋が完成。
クドくない味噌味で、猪肉もとてもおいしい。脂身もしつこくく甘味があります。
野菜もおいしいですね。
なお、藍チャソとモトカノは、ビールを。
あたしは、運転手なのでノンアルコールビールです。
仕方ない。
これが家族サービスというものだ。
〆は、生卵を半熟で。ごはんにon。
なお、まだイケそうだったので、うどんも発注。
アマゴが焼けました。
食らいつく藍チャソ。
篠山城(跡)や、その城下町の観光地を散策。
って、篠山城(跡)が休館‥。
アシガルの衣装をまとったヒト多数。
どうやら映画の撮影。
合戦シーンの模様。
目の前を通り過ぎる女優‥
藍チャソ「柴崎コウや!」を連呼するも‥
中谷美紀でした。
いやあ、キレイでしたよ。
で、城下町な商店街で、黒豆の枝豆とか、焼き栗とか、栗の和菓子などなどこの時期のものを購入。
軽自動車だと大変だもんな、中古ですが2トン車だと排気量も多くパワーもあるし、安定してるし。
なによりも、移動にマスクが必要がないのがいいですね。
って、篠山城(跡)が休館‥。
アシガルの衣装をまとったヒト多数。
どうやら映画の撮影。
合戦シーンの模様。
目の前を通り過ぎる女優‥
藍チャソ「柴崎コウや!」を連呼するも‥
中谷美紀でした。
いやあ、キレイでしたよ。
で、城下町な商店街で、黒豆の枝豆とか、焼き栗とか、栗の和菓子などなどこの時期のものを購入。
軽自動車だと大変だもんな、中古ですが2トン車だと排気量も多くパワーもあるし、安定してるし。
なによりも、移動にマスクが必要がないのがいいですね。
タグ:藍ちゃん
Langhe Nebbiolo Martinenga 2017 Marchesi di Gresy [飲んだの喰ったの]
Langhe Nebbiolo Martinenga 2017 Marchesi di Gresy
ランゲ・ネッビオーロ・マルティネンガ 2017 マルケージ・ディ・グレシィ
グレシィのランゲ・ネッビオーロ、これ、旨かったので輸入元さんの在庫を全部買ったのですが、ぼちぼちと減ってきました。樽は使われていませんが、決してぴちぴちとしたカジュアルなネッビオーロでもありません。果実の香味が素直でとてもいいですね。セール価格でご案内中、ぜひ。
コッパ、ローストビーフ、トマト、キノコのマリネ(モトカノ作)。
先日大量に作っておいたトリッパをパスタにしました。
これならサンジョヴェーゼかな‥なんて思ってたのですが、ネッビオーロでもぜんぜん旨い。
タグ:イタリアワイン
ジンと柚子胡椒とお刺身定食(部屋とワイシャツと私風で) [飲んだの喰ったの]
みんな大好きお刺身定食です。
芽ネギ、わかめ、ミョウガ、カイワレ大根。
野菜も積極的に摂取するこの姿勢、見習って欲しい。
・しまあじ
・剣先イカ
・カンパチ
・まぐろ
・かつお(にんにくしょうゆ漬け)
・しまあじ(ゆず、レモン、芽ネギ和え)
・端っこ達(小鉢上)
・ほうれん草のおひたし(小鉢下)
メルマガでちろっと書きました、
ジントニックに自家製柚子胡椒。
そのジンもイタリア産、このイタリアへの忠誠心、見習って欲しい。
これで丼飯を二杯喰うのだ。
最高やん。
Cinque Terre 2019 Cinque Terre [飲んだの喰ったの]
(藍チャソは淡麗よりも本麒麟が好きです。あたしもです。)
今月30日の月曜朝7時までの期間限定セール(販売)です。
実店舗で毒味を始めたのですが、一杯目を飲んでこれは絶対食事があった方がいいと確信したんですよ。
まあ、イタリアワインは皆そうですけどね。
フルーツトマトとブッラータ、オイルはレ・キューゼです。
モルタデッラたっぷりのオムレツと、タコのマリネ、ホワイトヴァルサミコで‥。
は、すべて藍チャソが作っております。
夏休み、インターンシップなし、バイトは某サラダ屋(RF1)は大人の事情で退社、USJは籍はありまして、今月はぼちぼちシフトが入ってますけど、ほとんど家に居てますからね。そりゃ料理もちったぁ上達します。最近は、前向きになんでも自分で作りたがるようになったのでお父さんとしては嬉しい。
脱線した。
柑橘、ミネラル、ハーブにミントなど。いわゆるイタリアらしい白ワインなんだけれども、土着品種混醸というのも何にでも合わせやすい理由のひとつかもしれませんね(単一が合わせにくいわけじゃない)。
イタリアワインのアッビナメントというのは、なかなかバチーンとインパクトとインパクトが合致する合い方じゃない。なんとなく、しれーっと、違和感のないニュートラルさ、こういう合い方。これはわかりにくいんじゃない。食事におけるワインはあくまでも要素のひとつ。ワインばっかり目立つのは食事じゃないのかもしれない。
このオカズだって、別に指示したわけでもなんでもない。たまたま、こういうオカズだったんだけれども、トマトの果汁や、酸味、ホワイトバルサミコの酸味、マリネしたタマネギの風味、タコの軟体系の旨味、ブッラータの優しいミルク、玉子の焼けたとこ、火を通した玉子の味、モルタデッラに入ってる脂身のとこ、魚肉じゃないけどソーセージ的練製品な肉の味、ベビーリーフの緑の葉っぱの味と香り、色んなところが、色んなところと、そこそこ合っててトータル合ってるんです。
それをイチイチチクチクしないのがイタリアワインというかイタリアなんだな(知らんけど)。
なかなか、リグーリアのチンクエ・テッレを飲む機会もないかと思いますが、ぜひこの機会にお試しを。
(ラベルもカワイイでしょ。)
実店舗で毒味を始めたのですが、一杯目を飲んでこれは絶対食事があった方がいいと確信したんですよ。
まあ、イタリアワインは皆そうですけどね。
フルーツトマトとブッラータ、オイルはレ・キューゼです。
モルタデッラたっぷりのオムレツと、タコのマリネ、ホワイトヴァルサミコで‥。
は、すべて藍チャソが作っております。
夏休み、インターンシップなし、バイトは某サラダ屋(RF1)は大人の事情で退社、USJは籍はありまして、今月はぼちぼちシフトが入ってますけど、ほとんど家に居てますからね。そりゃ料理もちったぁ上達します。最近は、前向きになんでも自分で作りたがるようになったのでお父さんとしては嬉しい。
脱線した。
柑橘、ミネラル、ハーブにミントなど。いわゆるイタリアらしい白ワインなんだけれども、土着品種混醸というのも何にでも合わせやすい理由のひとつかもしれませんね(単一が合わせにくいわけじゃない)。
イタリアワインのアッビナメントというのは、なかなかバチーンとインパクトとインパクトが合致する合い方じゃない。なんとなく、しれーっと、違和感のないニュートラルさ、こういう合い方。これはわかりにくいんじゃない。食事におけるワインはあくまでも要素のひとつ。ワインばっかり目立つのは食事じゃないのかもしれない。
このオカズだって、別に指示したわけでもなんでもない。たまたま、こういうオカズだったんだけれども、トマトの果汁や、酸味、ホワイトバルサミコの酸味、マリネしたタマネギの風味、タコの軟体系の旨味、ブッラータの優しいミルク、玉子の焼けたとこ、火を通した玉子の味、モルタデッラに入ってる脂身のとこ、魚肉じゃないけどソーセージ的練製品な肉の味、ベビーリーフの緑の葉っぱの味と香り、色んなところが、色んなところと、そこそこ合っててトータル合ってるんです。
それをイチイチチクチクしないのがイタリアワインというかイタリアなんだな(知らんけど)。
なかなか、リグーリアのチンクエ・テッレを飲む機会もないかと思いますが、ぜひこの機会にお試しを。
(ラベルもカワイイでしょ。)
こちらは別日です。
ワインが映ってないんですが、何を飲んだんでしょうね。
(アル中ハイマーか!)
なかなか立派なホワイトアスパラはローストに。
太いのは高いんですが、太い方がいいですね。
季節の無花果はベビリーフと、ホワイトバルサミコ、オリーブオイル、塩胡椒で。
ホワイトバルサミコがいいんですよ。最近、お酢はこればっかりになってきた。
プロシュートはホワイトアスパラでも、イチジクでも‥って感じですね。
基本、生ハムにメロンとかは好きじゃないので、別盛りです。
奥のは、鶏肉のトマト煮込み(モトカノ作)。
ハリッサつけてみたりして。
パンは、パリゴさんのバゲットです。
タグ:イタリアワイン