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ポポーがやってきた! [頂き物生活]

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お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。

ポポー。

相変わらず芳香ですなあ。

果肉もとろりんとしていて、なんとも例えられない個性。

スムージーがオヌヌメ。


おおきに!

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パスタにしてもいいかも? [頂き物生活]

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お客様からの頂き物‥(役得‥役得)。


自家製の栗の渋皮煮。


山椒ではなく「紫蘇の実」のたいたん。

Wildバージョンと、Softバージョン。

プチっとした食感も心地よい。

おにぎりにしみましたが、これ、ペペロンチーノの最後に振りかけてもいいかも。

おいしかったです。


おおきに!

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ブドウ大好き! [頂き物生活]

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お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。

フルーツ王国岡山産のブドウ達。

最近は「種なし」「皮ごと」がキーワードですかね。

※下ネタではありません。

どれもこれも甘味があっていいですね。

シャインマスカットと、桃太郎ブドウ(瀬戸ジャイアンツ)、いずれも果実味は似てるんですが、皮がパリっとしてるのは後者ですかね。

おいしく頂きます!



おおきに!

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かいじゅうのたまご [頂き物生活]

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某シェフからの頂き物‥(役得‥役得‥)。

この薄めのモスグリーンがちょっとカイジュウのタマゴっぽい。

黄身はやや白っぽく、ただただ色も味も濃縮したようなタイプではない。

臭みのない黄身はもちろんだけれども、白身がデロンデロンしてなくてサラっとしてるんだけれども白身にも味がありますね。

うん、おいしい。


お値段調べたらビックリ。

おおきに。

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スライサーでハム斬りに挑戦したお。 [頂き物生活]

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実はこのスライサー

某イタリア料理店さんからの頂き物‥(役得‥役得‥)。


欲しかったんだああ。

今回は、コッパと、グアンチャーレを調達しましたので、初めて使ってみますよ。

まずはコッパから‥。

あ、案外難しい。

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続いてグアンチャーレです。

厚みは調節を使って試行錯誤するんだけれども、


力加減でが難しい。

なかなか薄く切れないんだなあ。


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なんとかコッパとグアンチャーレの盛り合わせが完成。

薄くスライスするの、技術が必要ですね。

もうちょっと勉強します。


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でらうまいわ。 [頂き物生活]

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お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。

山形のレディ・カカさんのデラウェア、今年はあまり良いビンテージではないらしいのですが‥美味しいです。

甘味十分、でも、ちゃんと酸味があるんですよね。ブドウらしい果実味があり、まるでワイン食べてる感覚、そう、ワインってブドウから出来るのよねえ(あたりまえやけど)‥も実感。

おおきに!


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シャウエッセンか! [頂き物生活]

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お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。

皮がパリっと、パキっとしてるのよね、ソーセージみたいに。

甘過ぎないが未熟じゃない。真っ赤だけど、トマト本来の緑の要素だってある。

力強いトマト。


おいしい。


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お尻がいぱーい! [頂き物生活]

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お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。

箱を開けたとたん、浦島太郎的に華やかな甘味ある香りが広がります。

これは白ワイン、またはスプマンテがススム君ですなあ。


おおきに!


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一口にジャガイモと申しましても‥ [頂き物生活]

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お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。


おいしく野菜力のあるジャガイモ三種。

色んな種類あるんですよね。

勉強になります。

まずは素揚げ、おいしい塩で頂きました。


おおきに!

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なんとかいう鹿。 [頂き物生活]

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某シェフからの頂き物‥(役得‥役得…)。


なんとかいう鹿(モトカノのうろ覚え)。

ブロックで頂いたので焼いてみた(フランパンのみ)。

端っこは端っこなりだけれども、真ん中は旨く焼けたような気がするが、カットがプロとは違うんだなあ。


でも、十分に旨かったなあ。夏ジビエもいいですね。


ちなみに前菜は‥

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鶴橋で買った岩牡蠣。

大きいし、実入りバツグンなんだけれども、5個で1,000円と激安だった。


和歌山の漁港からのものだが四国あたりで‥とのこと。

磯っぽさよりも泥っぽさが勝ってしまってるかな。

ちょっと泥臭いかな。磯っぽさと泥っぽさ‥うーん。


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