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Chianti Classico Gran Selezione San Lorenzo 2015 Castello di Ama [毒味または晩酌]

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Chianti Classico Gran Selezione San Lorenzo 2015 Castello di Ama
キャンティ・クラッシコ・グラン・セレツィオーネ・サン・ロレンツォ 2015 カステッロ・ディ・アマ

2016年が完売したばかりのアマのCCGS・サン・ロレンツォのこちらは2015年ですね。
実は液漏れボトルでした。
液漏れに関しては、ゆっくりとご説明したいとも思うのですが、もちろん、通販主体ですし、液漏れしているボトルを送りつけられたら‥と思うと、検品はしっかりしないと‥ですが、入荷時の検品では合格だったのに‥熟成させてたら漏れてた‥なんてのはたまにあります。

今回はシール裾のDOCGシールに染まって、参加して茶色くなってたパターン。そしてキャップシールを開けると頭部分の一部に紫が見える。でコルクを抜いてみるが側面には痕跡はない。お尻を確認すると筋があし、毛細管現象で頭まで内部から伝った‥そんな感じですね。

それでも液漏れは液漏れですが、まったく味わいに酸化傾向はない。液体が出て行っただけで、酸素を取り込んでない。そういうこと。非常に状態は良く、2015年、ようやくまったりしてきたわ。

さて、豚ホルモンのトマト煮込みソース。まあラグーソースみたいなもんですね。今回は、茹で上げパスタに温めたソースをポン乗せのパターン。これ、たまにはいいですよ。ミートソースはポン乗せの方が好きかも。

ただ、その場合パスタは規定時間通り、気持ち塩分強めでパスタ自体に塩味を。そして茹でる時にオリーブオイルを入れ、沸騰状態で気持ち乳化だと、(にしの家は、ディチェコのスベスベ系なので)パスタ表面に粘度もついてパスタ同志がくっつかないし、ソースも乗りやすい。ような気がしてます。仕上げにイタパセと、黒胡椒を15カリカリ。

フォークでぐるぐるまぜて、ズバズバ音をたてて食べるのが一番うまい。



おまけ。


試飲会前に腹ごしらえ。

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うどん棒
第三ビル地下二階。

ミシュラン店ですね。
ちく玉天ひやぶっかけが人気ですが、最近はオッサンになって、温かい出汁が欲しいのよ。
この場合はおいしいお肉の出汁。うどんは出汁を食べるための具材。

(あーでも、9月限定の酢橘と、ハモ・茄子天ぷらのひやかけも捨てがたかった)

晩年のオヤジと、内藤ソムリエは、一緒にうどん屋行っても、麺食べず(残す)に、出汁ばっかり飲んでましたのを思い出します。

ちなみに、ここのイナリうまいです。





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