Sicilia Bianco 2020 IDDA/GAJA・GRACI [毒味または晩酌]
Sicilia Bianco 2020 IDDA/GAJA・GRACI
シチリア・ビアンコ 2020 イッダ/ガヤ・グラーチ
最近の定休日は月に一度は出掛けずにお家でゆっくりするまさに休日も設けるようにしています。
オッサンですからね。
お店の定休日も月に一度は連休にしたいと思ってますが、正月と、お盆休み以外に二度ほど連休取れるかなあという段階。
モトカノと藍チャソはUSJに。そう、いつも家族一緒だから、たまには別行動もいい。
鶴橋のいつもの魚屋や牛肉屋、鶏肉屋、豚肉屋さん達を周回して、スルメイカを購入。
ということでイカ墨のパスタなんですが、墨袋も丁寧に取ったんだけど、ぜんぜん墨が入ってないわ。
まあいい。イカわたのパスタに路線変更。下足は細かく刻んで、イカわたとしっかり炒めたら、トマトソースと、ちっとも黒くならない微量のイカ墨を。イカの身は、短冊状に切ったものを投入、パスタの茹で汁を加えてある程度詰めたら、パスタを投入。イカの耳と、身の一部はフライパンで魚醤とニンニクで香ばしく焼いてトッピングしました。
まったくイカ墨感なく、茶色。完全にイカ焼きそばちっく。
でも、おいしかったので、オッケー。
で、ワインはイッダのビアンコ、溶け込むように合う。
タグ:イタリアワイン