Franciacorta Brut Saten NV 1701(diciassetteuno) [毒味または晩酌]
(藍チャソのスッピンを晒してやる。というか、もう女子大生なので普段はお化粧してるのよ。)
Franciacorta Brut Saten NV 1701(diciassetteuno)
フランチャコルタ・ブリュット・サテン NV 1701(ディチャセッテウノ)
在庫数が表示(管理)されていますが、完売してもしれーっと入荷次第復活します。
涼しくなりました。そろそろ鍋もいいですね。
最近はハマグリたっぷり(約1kg)を加えた出汁で「うどんすき」です。
(ハマグリもお手頃価格ですね。100g/150円程度です。アサリと変わらない‥)
鶏肉とつくね、お野菜たっぷり。
(本当は有頭エビも入れたいんですけどねえ)
「すき」ですのでポン酢は使いませんよ。
お出汁で食べます。ここにスダチ(レモンでもいいですよ)など柑橘を絞り入れると
サッパリいけちゃいます。
シメはうどんでキマリですね。
ワインはフランチャコルタを。
「うどんすき」には、柑橘果汁を搾りいれる‥と同じ効果だと考えて下さい。
ハマグリに限ったことではありませんが、貝類からの出汁ってほんとおいしいですね。
スパイスカレーを作ってみた。
セロリ、ニンジン、玉ねぎをじっくり炒めるソフリット作りの延長戦上なんですけどね。
秋なので今回はマッシュルームもたっぷり入れたソフリット作り。
これが、色んなパスタソースなどに加えると野菜の旨味や甘味も加わって奥深くなるのよねえ。
で、半分はパスタソース用に冷凍に、残りの半分は、合挽き肉とフレッシュトマトを炒めたものに。
そこに、シメのうどんまで済んだハマグリ出汁たっぷりの「うどんすき」の残り出汁を。
ターメリック他、いわゆるスパイスカレーなスパイスを加えれば‥あらスパイスカレーの出来上がり。
(まあ、SBの赤缶も入れましたけどね)
そう、パスタソースの派生でスパイスカレーもすぐにできちゃう。
商品にするには(商品にするつもりか)、トッピング類も考えなければいけませんが、
十分商売できる出来栄で満足。
残ったスパイスカレーは、カレーうどんになる予定。
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