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Langhe Nebbiolo 2016 Oddero [毒味または晩酌]

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Langhe Nebbiolo 2016 Oddero
ランゲ・ネッビオーロ 2016 オッデーロ

参加したランチミーティングではバルバレスコ(・ガッリーナ)と、バローロ・クラッシコ、クリュ・バローロをテイスティングさせて頂きました。このランゲ・ネッビオーロは2015年も扱っておりましたね。逆にバローロ達を飲んでからこのランゲ・ネッビオーロを飲むと、いかにオッデーロのネッビオーロへの姿勢が実直マジメ、非常にピュアに品種特性を表現できる生産者であることが実感できます。名だたるクリュを所有するオッデーロ、そのクリュ・バローロ達はなかなか簡単に手が出る価格ではありません。スタンダードなバローロ・クラッシコは、価格もこなれていますが、このランゲ・ネッビオーロを飲むとバローロ・クラッシコと悩んじゃうんですよね。でも、今飲むなら‥を最優先すると間違いなくランゲ・ネッビオーロをオヌヌメします。

ネッビオーロらしいタンニンが豊富。ランゲ・ネッビオーロだからって密度が低いわけでもない。バローロより親近感のある果実味が豊富。もちろん、甘すぎるようなこともなければ、過剰な樽の影響も感じません。バランス的にも完成されたワインでユルくないのもいい。

アッビナメントに神経質になる必要もないが、筑前煮とかどうだろ。根菜や、椎茸とネッビオーロは好みの合わせ。そこに鶏肉の脂身加わるととてもいいと思う。ゴボウのフリットと塩もいいかもしれない。


なお、ランチミーティングの会場だったロスティッチェリア・ダ・バッボで提供されたお料理はこちら。

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