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懐かしいミートソース。 [飲んだの喰ったの]

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ちょくちょくパスタは作っています。

マッシュルームがお安かったので、ちょっと懐かしく、茹で上げたパスタにソースをかける系のミートソースを作ってみました(ボロネーゼではない)。合挽き肉ですが、脂は‥通販で買った松坂牛の牛脂。これでチープなお肉も松坂牛になります。作り置きのソフリット、ホールトマトだらけにならないように。たっぷりソースをかけるのがポイントでもありますね。ふりかけるチーズもあえてパルメザンチーズです。

おいしゅうございました。

ほどほどのサンジョヴェーゼや、バルベーラあたりがいいですね。

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Incompreso Piemonte Chardonnay 2016 Tenuta il Falchetto [毒味または晩酌]

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Incompreso Piemonte Chardonnay 2016 Tenuta il Falchetto
インコンプレーゾ・ピエモンテ・シャルドネ 2016 テヌータ・イル・ファルケット

モトカノのご学友の九州土産です。

ケンミンショーだったかで紹介もされたらしくプチブレイクしているというのがこの「冷やし唐揚げ」です。いわゆる、名古屋系の手羽先だったか、手羽元だったのの唐揚げに似た味付けで、冷凍されたまんま、もしくは冷蔵庫で冷やし切ったものを食べるというシロモノ。

冷凍されたものでも、ガチガチで食べれないというわけでもない。食べのこした手羽先を冷蔵庫に入れておいて、それをそのまま食べた‥それ以上でも以下でもなく、決してまずいわけではないし、冷えてるからこその優位性もないが、ビールのアテとして不足もない。白飯のオカズは‥ちょっと違うかな。

で、樽ドネを。終売ワイン、毒味もせずに販売開始でしたが、まだ残ってるのでじゃあ飲んじゃおう。予想通りのピエモンテらしい樽ドネ。シャルドネらしく、樽ドネらしい少しスモーキーさもある樽香、価格にしては十分なボディがありコスパも優れていますね。ボルトルッツィ(フリウリ)の樽ドネも同じ価格で販売していますので、ぜひ、樽ドネ好きは、イチ・キュッ・パーでコスパの高い樽ドネを確保して下さいね。




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