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Camartina 2004 Querciabella [毒味または晩酌]

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Camartina 2004 Querciabella
カマルティーナ 2004 クエルチャベッラ

お馴染みのクエルチャベッラらしいモノトーンのセンスのあるラベルデザイン。ラベルに向かって左下に1984年-2004年で30周年みたいなマークがついてますね。さすがにトップキュベらしいヘヴィボトル、ネック部分が長いなあと思ったら、なかなかの質のコルクは5,5cmでした。最近は5,5cmはあまり見かけませんので、ついつい折りそうになっちゃいそうなので要注意です。グラスはザルトのボルドー型、表記のアルコール度数は14度となります。なお、瓶底の凹みには結晶連鎖系の澱がありますが、細かな澱でもないしモヤりもしませんので良い状態ですね。コルクも5,5cmですが染みてるのは尻から1cm未満というところか。暗く深い赤、エッジに紫は見えませんね。香りはやはりカベルネが支配的で、カベルネ特有のシダー、ベリー、カシスの果実香がありますが、決してボルドーや、新世界のカベルネほどではないのは、ヴァニラを感じつつも、樽香は穏やかで、ヴァニラの甘味はドギツクないからかもしれません。もちろん、30%のサンジョヴェーゼがあるからですが、やっぱりイタリアワインらしいですよね。フェルシナのマエストロ・ラロはカベルネ100%でしたが、あれも、あくまでもイタリアワインらしいカベルネだったなあ(遠い目)。
口に含みますと、グラスからの香りから熟成のニュアンスはありませんでしたが、含み香も「熟れ」は感じますが「熟成香」的なものはほとんど感じれません(微か)。現行比干支一周ですが、さすがにカベルネ主体となると長熟であるのも実感できます。果実味にもカベルネらしさが支配的ですが、渋味を軸とした構成にも感じますが、そこはやっぱり酸味もまだクッキリとした部分があるんですよね。それぞれの角は取れてきていますが、完全にはまだ取れてない、まだまだピークへの上り坂の途中。六合目ぐらいでしょうか。とはいえ、もちろん、歯茎にシミるようなガシガシとした渋味ではありませんし、香味ともに閉じ感もなく今飲んで美味しい状態ですよ。
果実の密度は十分で深さがありますね。決して重々しいわけではありませんが、十分なフルボディで余韻も長い。旨味も若い時の旨味のみならず、熟れらしい旨味がありますね。甘味もありますが、渋味に苦味もあり、派手ではありません。さすがに一杯目から美味しい状態。
セパージュ比率も違いますので一概に比較はできませんが、1997年のマエストロ・ラロも決して熟成感は感じませんでしたが、2004年のカマルティーナはきっと現行よりも12年を感じるかもしれませんが、1997年のマエストロ・ラロと比較すれば、まだ若さがありますね。そこは渋味や酸味の熟れのまだ先のある感じもそうだし、もっと艶っぽくなるのだろうと思います。とはいえ、前述しましたが、今飲んでも十分に現行と比較すれば十分に熟れを感じ、すぐに飲める状態。
二杯目そ注ぐわけですが、その5,5cmの逆刺しコルクをしげしげと眺めながら(長いなあ‥)と思うわけです。艶っぽくまとまってきました。サンジョヴェーゼらしさも出てきましたね。非常にスムーズで14度ってのは感じませんね。これも熟成の成せる技かな。もちろん、そもそもアルコールのコントロールが上手くいってるワインでないと熟成してもリキュールちっくにアルコールが浮き足立つワインもありますが(それはそれで美味しいんだけどね)、このカマルティーナの2004年はほんとスムーズに飲める。
二日目です。カベルネの青さはありませんね。スパイシーな風味にバルサミコのニュアンスもあります。軽くマッシュルーム系の香りがありここに古酒感もありますが、まあ、全体的にやはり第一ピークへの上り坂で、ゆっくりと熟成してる感じはカベルネ主体だからかな。飲み口はさすがのまとまり、しっとりしてますが、タンニンの心地よい肌触りがあり、細かい刺激が心地よい。旨味もグンと深みを増してますね。甘味と旨味が艶やかでしっとりとしています。いやあ、おいしいですね。
三日目はヴィノムのブルネッロ型です。香りはめっちゃ開いてますね。古酒の抜栓三日目ともなると酸化熟成のニュアンス(香り)も出てきました。とはいえ、枯れ感はなく、しっとりと甘味を帯びた熟成という感じですね。飲み口もしっとりスムーズ、少しまったりとした粘性を感じるのもいい。深みある旨味があり、余韻も長くなりますね。飲み進むにつれ、最初の熟成感もすでにおとなしくなってます。味わいにまとまりがあり、非常に満足度も高いですね。文句なしにおいしいです。

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