【終了】10月21日(月)メーカーズ・コラボ・ディナー@ボッカ・デル・ヴィーノ(京都)- マラビーノ社(シチリア)編 [参考資料]
お料理はコラボとのことでしたが、イル・ピスタッキオの檜森シェフの素晴らしさを実感。お料理は取り分けで、画像は3人前となります。
前菜は全8種類。
いずれもがシチリアの郷土料理であり、シチリアが目の前に広がる様だ。
この8種類だけでワインが何本飲めるのだろう?(俺的には白飯もたんと喰える)
マグロのボッタルガをのせたブルスケッタ/ニシュラン★
ボッタルガ、アンチョビのような香り、塩味も複雑な旨味。こんなブルスケッタは初めて。
オン・ザ・ライスにすれば、どんぶり飯三杯楽勝。瓶詰にして売りたい。自家製モッシャーメ・ディ・トンノとパネッレ/ニシュラン★
マグロの生ハムはもちろん美味…
パネッレと呼ばれるひよこ豆粉からできる甘味あるパン(?)が素晴らしい。
シチリア郷土料理をビンビン感じます。甘エビとオレンジのサラダ/ニシュラン★
甘エビの甘味と甲殻の風味にオレンジの酸と香り。
こういうの‥家ではなかなか組み合わさないね。
オリーブオイルがつなぎ目を(いい意味で)曖昧にしてくれる。カジキマグロのカルパッチョ/ニシュラン★
薄切りのカジキマグロ‥気仙沼のカジキだそうです。
タコとグリーンオリーブのサラダ
シンプル・イズ・ベスト。マラビーノのオリーブオイルが栄える。
海の幸のサラダ/ニシュラン★
浅利に、ムール貝、烏賊‥の、旨味出汁‥間違いないよね。
カジキマグロのポルペッテ/ニシュラン★
驚きの食感。周りはカリっと‥中味はとても優しい。
なぜかサータンダーギーを彷彿‥
こうなるとナイフとフォークが必要ない。生しらすのフリッテッレ/ニシュラン★
まるでしらすのすり身の天ぷら。
(ビール頼みそうになるわ)
手打ちパスタ・ブジアーテ トラーパニ風ペースト、茄子、アーモンド/ニシュラン★
素晴らしい!の一言!
ニンニクとトウガラシ系の辛味と香りがシャープにして複雑。
優しい食感の茄子、チーズ。
アーモンドの香り、アクセントになる食感。
ブジアーテのチネり具合、湯がきも最高!もう一回食べたい!
リコッタチーズを詰めたラビオリ 黒豚トマト煮添え
このラビオリにはサンティーニ氏は感動してましたね。
ラビオリの厚みと、リコッタの入った部分とビラビラの配分がいい食感。カジキマグロのインヴォルティーニ/ニシュラン★
ほんと断面ショーの画像取れば良かったわ。
カジキマグロがこんなにしっとりと仕上がるなんて。付け合わせのカポナータは画像失念。
そんだけ集中して食べとったんやな。小さなカッサータ・シチリアーナ
これはマウント・エトナを模してるのでしょうか。
(ちゃうかな)
シチリア最南端パキーノで有機栽培にこだわるマラビーノ社からサンティーノ・スチベッタ氏を迎えてのワイン会のご案内です。今回は通常のメーカーズ・ディーナーではなく、メーカーズ・コラボ・ディナーなんですよ。お料理は会場であるボッカ・デル・ヴィーノの野宮シェフと、同店のオープニングから携わっておられた元スタッフであり、現在は大阪(茨木)のシチリア料理店イル・ピスタッキオのオーナシェフである檜森(ひのきもり)シェフとの華麗なる共演で、マラビーノ社のシチリアワインに合わせた特別なシチリア料理コースを提供して頂きます。最初で最後?華麗なる競演な饗宴ですね。
【主催】 ボッカ・デル・ヴィーノ
【協賛】 株式会社仙石
【日時】 2013年10月21日(月曜日)
【開始】 19時00分~
【終了】 22時30分予定
【場所】 ボッカ・デル・ヴィーノ
京都府京都市中京区室町通四条上る菊水鉾町569
075-211-7053
【定員】 20名
【申込】 会場であるボッカ・デル・ヴィーノさんにお電話で直接お申込頂くか、
西野嘉高までメール頂けましたらこちらでのお申込も可能です。
参加希望の方はまずはお気軽にご連絡をお願いします。
【〆切】 お申込とキャンセルの〆切は特に設定されておりませんが、
お早めのお申込とキャンセルのお申し出をお願いします。
【会費】 12,000円
【お食事とワイン】
お食事は野宮シェフと檜森シェフの競演で、マラビーノ社の各ワインに
合わせたシチリア郷土料理をお楽しみ頂きます。
※当日の仕入れ状況でメニューは変更になる場合がございます。
EUREKA・Chardonnay・Sicilia IGT 2012(白)
エウレカ・シャルドネ・シチリア IGT 2012品種:シャルドネ100%
醸造:破搾し、皮ごと12日間アルコール発酵。その間ルモンタージュを繰り返す。
その後ステンレ スで5〜6ヶ月熟成、瓶内熟成2ヶ月。
手打ちパスタ ブジアーテ・トラパーニ風ペースト
ROSANERA・Eloro・Rosato DOC 2012(ロゼ)
ローザネラ・エローロ・ロザート DOC 2012品種:ネロ・ダヴォラ100%
醸造:アルベレッロ方式で栽培された樹齢30年の樹からのブドウを使用。
低温でブドウを潰しステンレスタンクにてアルコール醗酵後6ヶ月熟成。
リコッタチーズを詰めたラビオリ、黒豚トマト煮添え
NOTO・Nero d'Avola DOC 2010(赤)
ノート・ネロ・ダヴォラ DOC 2010品種:ネロ・ダヴォラ100%
醸造:樹齢約10年のブドウを使用。スキンコンタクトを行いながら長めのマセレーションを実施、伝統的な6000lのフランス産の大樽と一部バリックで6〜8ヶ月熟成。
ボトル熟成最低4ヶ月。
カジキマグロのインヴォルティーニとカポナータ
Eloro・Pachino・Riserva DOC 2010(赤)
エローロ・パキーノ・リゼルヴァ DOC 2010品種:ネロ・ダヴォラ100%
醸造:アルベレッロ樹齢45年。伝統的な6000 lのフレンス産の大樽で20ヶ月熟成。
ノンフィルターで瓶詰。
カッサティーナ
Moscato・della・Torre Moscato di Noto DOC 2011(デザートワイン)
モスカート・デッラ・トッレ モスカート・ディ・ノート DOC 2011品種:モスカート・ディ・ノート100%醸造:キメ細かい石理の土壌で出来る樹齢10〜15年の樹からのブドウを使用。
収穫後ブドウを乾燥させ、ステンレスタンクで皮と共に発酵。
その後更にステンレスで5ヶ月間熟成。
以上。
皆様のお申し込みお待ちしております。
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