SSブログ

La Monella Barbera del Monferrato Frizzante 2021 Braida [毒味または晩酌]

IMG_5646.jpg

La Monella Barbera del Monferrato Frizzante 2021 Braida
ラ・モネッラ・バルベーラ・デル・モンフェッラート・フリツァンテ 2021 ブライダ

(生)牡蠣にレモンをギュっと絞って、口の中の磯っぽさもミネラリーなシャルドネで流し込むのもいいものですが、ポン酢だったらどうでしょう。ポン酢の種類にもよりますが、醤油が強めなら、赤も悪くないと思いますよ。今回は、牡蠣の土手鍋。赤味噌ベースだとこれはもう赤。しかもバルベーラがいいし、バルベーラのフリツァンテだとなおさら濃厚な赤味噌ベースのスープも少し軽やかになるし、そんなスープと絡み、火が通った牡蠣の旨味や、あの香りにも負けてないし、ちょうどいいと思います。

やっぱりこのワイン便利なんですよねえ。うんうん。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Brunello di Montalcino Poggiarelli 2016 Cortonesi [毒味または晩酌]

IMG_5594.jpg

Brunello di Montalcino  Poggiarelli 2016 Cortonesi
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・ポジャレッリ 2016 コルトネージ

現在RDMとアンナータは取扱いをしていますが、このポジャレッリのクリュBDMは取扱っておりませんのでご注意を。
イタリア産でははないプロシュートのような生ハム。
バゲットは、パンデュースのタイプ100(やっぱりコレが好き)。

IMG_5599.jpg

トリッパとランプレドットのダブルホルモンの煮込みをパスタで。
こういうのには、やっぱサンジョヴェーゼがいいですね。



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。