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Brunello di Montalcino 2011 Caparzo [毒味または晩酌]

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Brunello di Montalcino 2011 Caparzo
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2011 カパルッツォ

画像は2013年です。

販売中なのは2011年です。

WAのポイントは2013年が92点、2011年が89点(輸入元さんのリスト記載の点数)。
2年バックビンテージの2011年の方がお安い設定なのは、そんなWAポイントの差かどうかは不明。

よくお客様や、飲食店さんから「何を基準に‥どういう観点でワイン選びをしているのか?」

よく聞かれます。

簡単に言うと、直感に裏付けされた直感です。
でも、その直感を感じるまでに色々あるんですね(企業秘密だ←結局内緒かい)

WAのポイントが90点以下の89点と、92点だとちょっと差を感じてしまいますね。
(ちなみに、あたしの検索だと2011年は91点って出てくるんだけどな。)
では、ビンテージ評価は?ブルネッロ協会のチャートだと、いずれも★★★★と互角。
2011年の方がさらに2年バックビンテージなので飲み頃に近いかもしれません。

点数を取るのか?
価格を取るのか?
年号をとるのか?

どれかひとつってわけではないし、三つとも揃ってるのも稀だし、そもそも「味」じゃないの?となるわな。

そう、もちろん飲み比べて良いと思った方が正解ですが、あたしは、まず2011年のサンプルを購入しました。
販売価格にすると、約1,000円ぐらい違ってくるんですよね。2013年だと4,980円税込。2011年なら頑張って3,980円(2011年の方が利幅少ないです)。

販売価格ありきではありません。個人的に2011年と2013年のブルネッロとなると、うーん、2011年選ぶかな(大まかなイメージであり、個々となるとまた違いますけどね)。もちろん、2年分の追熟成もプラス要因ですし、決して2013年にネガティブなイメージを持ってるわけではありませんが、どっちか?となると2011年を選んじゃうかもしれない。もちろん、価格も考慮してですが。

そして一番大事な「味」ね。

今、この状態の味でこの価格なら‥だから、全部買っちゃったのよ。2011年ね。

あたしも売り文句としてWAなどのポイントは記載することも少なくありませんが、占いと同じでいい評価の時は信じればいいし、都合の悪い時は無視すればいい。そんなもんだ。

2013年はどうするかなあ。

この2011年よりも1,000円高い理由があるか?説明できるか?実感してもらえるか?

そういうのが直感でヒラメイタ(あばれはっちゃく風で)時、扱うことになりますね。






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