Spumante Extra Brut 2017 Bruno Giacosa [毒味または晩酌]
Spumante Extra Brut 2017 Bruno Giacosa
スプマンテ・エクストラ・ブリュット 2017 ブルーノ・ジャコーザ
バルバレスコの生産者が片手間に造ってるわけではありません。
オルトレポパヴェーゼのピノネロが注目されるようになったのはジャコーザが使ってるからなんじゃないかな。それをスティルではなくスプマンテにしちゃうところが‥。
ジャコーザって一般的なビンテージの善し悪しも通用しないし、実は鬼才なのかもしれませんね。
2017年はブラン・ド・ノワールらしく、ピノ・ネロの片鱗が色に出てますね。いつもはもっとシルバーなんだけれども、確かに赤(ロゼ)が射します。
相変わらずガスの質量、酸、果実味も高いレベルで満足、満足。
実はピエモンテは隠れたスプマンテの名産地ですよね。
結構、バローロ、バルバレスコの生産者でいいもの造ってたりします。
その中でも筆頭で間違いありません。
イタリアが誇るブラン・ド・ノワール、コレですね。
やっぱ、これおいしいわ。
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