高野麦酒店@丸太町 [毒味または晩酌]
近日UPしますが、今年もお招き頂いた白トリュフ会の会場近くでのアペです。
馴染みのない駅に着けば、ザっと一周。正直、飲める「すき家」が地下鉄丸太町駅前にありましたので、その牛丼屋で飲ませる形態はどのような肴と価格設定なのか?を検証するために‥と思ってたのですが、こちらになりました。
高野麦酒店
住所:京都府京都市中京区蒔絵屋町254
電話:075-744-1757
大阪でも京都でも、いや全国的に「流行り」のクラフトビールが飲める感じですね。何も否定するわけではありませんが、あくまでも「流行り」として静観しています。クラフトビールが主流になることはありませんが、猫も杓子もになると終わりの始まり。大手ビールメーカーも始めましたので、きっとそれは始まっているのかもしれませんが。とはいえ、一定市場は確保するでしょうし、私も好きです。
とはいえ「クラフトビール」に使われる「クラフト」という言葉(言葉に罪はない)、イメージ、演出、その言葉をミスリードするかのような受け取らせ方があまり好きではありません。
まるでワインにおける自然派のようです。
しかし、これは天下のキリンビール(天下はアサヒではない)が、「ビール工場」だなんて自らの主力商品を「工業的」だとドヤ顔で表現したことへのアンチテーゼでもあるかもしれません(知らんけど)。
とはいえ「クラフトビール」に使われる「クラフト」という言葉(言葉に罪はない)、イメージ、演出、その言葉をミスリードするかのような受け取らせ方があまり好きではありません。
まるでワインにおける自然派のようです。
しかし、これは天下のキリンビール(天下はアサヒではない)が、「ビール工場」だなんて自らの主力商品を「工業的」だとドヤ顔で表現したことへのアンチテーゼでもあるかもしれません(知らんけど)。
あたしの思想ですが‥
大量に造られようが‥
工業的に造られようが‥
工業的に造られようが‥
うまかったらいいんです。
だって、俺、マクドのフィオフィッシュ大好きやもん!
希少だから‥
希少だから‥
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