Giustino B Prosecco Valdobbiadene Superiore Extra Dry 2015 Ruggeri [毒味または晩酌]
ジュスティーノ B プロセッコ・ヴァルドッビアデーネ・スペリオーレ・エクストラ・ドライ 2015 ルッジェーリ
すでに2016年もリリースされており(まだ飲んでません)、この2015年は輸入元残りはそう多くありません。在庫はしておらず、お取り寄せとなります(それほど待たせません)。
2016年もこの2015年もトレ・ビッキエリを獲得、この2015年は年間最優秀スプマンテにも選出されましたね。そうそう昨年の今頃のお話です。
にしの家恒例の手巻き寿司大会。スプマンテの頻度が高く、中でもフランチャコルタを選ぶことがほとんどですが、セラーに1本残されたこのプロセッコを思い出しました。かれこれ1年前に毒味はしているのですが、どうなっているのだろう?と。
しかも、グレラ種、プロセッコらしいほんのりとした甘味、新鮮な酸味は、酢飯に合うのではないか?となると、フランチャコルタもある程度はドサージュされているものの方がいいかもしれませんが、あくまでもそれは対酢飯のみのアイデアですけどね。
エキストラ・ドライにしてはやや辛口に感じる、終盤にほんのりとしたグレラの甘味。カジュアルな手巻き寿司にはいいですね。赤身やサーモンよりも、イヤや貝柱などの方が良いように思いますが、ネタ毎にワインを変えるなんてことはできませんので、やはり酢飯に合わせるというのは間違ってないように思います。
1年経過していますが、まだまだガスや酸味にフレッシュさもあります。品種的にもボディ感で迫るタイプではなく、合わせるお料理もカジュアルな前菜系がいいかもしれません。
最近、もっぱらフランチャコルタに傾倒しがちですが、たまにはプロセッコもいいですね。このプロセッコはさすがのガス質でオヌヌメです。
すでに2016年もリリースされており(まだ飲んでません)、この2015年は輸入元残りはそう多くありません。在庫はしておらず、お取り寄せとなります(それほど待たせません)。
2016年もこの2015年もトレ・ビッキエリを獲得、この2015年は年間最優秀スプマンテにも選出されましたね。そうそう昨年の今頃のお話です。
にしの家恒例の手巻き寿司大会。スプマンテの頻度が高く、中でもフランチャコルタを選ぶことがほとんどですが、セラーに1本残されたこのプロセッコを思い出しました。かれこれ1年前に毒味はしているのですが、どうなっているのだろう?と。
しかも、グレラ種、プロセッコらしいほんのりとした甘味、新鮮な酸味は、酢飯に合うのではないか?となると、フランチャコルタもある程度はドサージュされているものの方がいいかもしれませんが、あくまでもそれは対酢飯のみのアイデアですけどね。
エキストラ・ドライにしてはやや辛口に感じる、終盤にほんのりとしたグレラの甘味。カジュアルな手巻き寿司にはいいですね。赤身やサーモンよりも、イヤや貝柱などの方が良いように思いますが、ネタ毎にワインを変えるなんてことはできませんので、やはり酢飯に合わせるというのは間違ってないように思います。
1年経過していますが、まだまだガスや酸味にフレッシュさもあります。品種的にもボディ感で迫るタイプではなく、合わせるお料理もカジュアルな前菜系がいいかもしれません。
最近、もっぱらフランチャコルタに傾倒しがちですが、たまにはプロセッコもいいですね。このプロセッコはさすがのガス質でオヌヌメです。
タグ:イタリアワイン
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